Генеральная репетиция Парада Победы: К празднику готовы!

23:30
8.05.24
0
486
Наша съемочная группа сегодня побывала на генеральной репетиции Парада Победы. Помешала ли погода колоннам военных и технике? И кто в этом году станет голосом Парада? Узнала Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/608/87t055j8i96lrng90kaiomsr4e2aekx4/repetitsiya_parada_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/228/ex2frfld2bei963210ol1824mjfbqa6w/repetitsiya_parada_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f8c/b82ubhskt004pvixymzj1mh1vkex1ox8/repetitsiya_parada_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Снег и ветер во время генеральной репетиции, видимо, готовят участников Парада к ВОЗМОЖНО  самому холодному 9 мая за всю историю с 1945 года. Но никакая плохая погода не может изменить настроение Дня Победы - главного праздника для всех россиян. 

На площади Минина и Пожарского выстроились парадные расчеты. Военнослужащие, сотрудники ФСИН, МЧС, курсанты МВД. Мужества и стойкости им не занимать. И цель у всех участников парада одна - почтить память фронтовиков, рассказать, что внуки и правнуки достойны подвига ушедших героев. 

Разведчики вносят российский триколор и легендарное знамя Победы. Парад проходит по историческому маршруту - с площади Минина и Пожарского в 41-м горьковчане уходили на фронт. 

В первый день войны была солнечная и ясная погода, а вот 9 мая 1945 года шел дождь, и было пасмурно. В ночь на 1 мая советские солдаты водрузили знамя Победы на крышу Рейхстага. Но весть о полной капитуляции Германии дошла до СССР только утром 9 мая. Всего в годы войны более 800 тыс горьковчан защищали Родину. 
 
В этом году нижегородский Парад Победы будет звучать голосом Владимира Солдатова, моего коллеги. Для него тема Великой Отечественной войны всегда была личной. Цикл радиопрограмм Владимира Солдатова, посвященных ключевым битвам, стал победителем всероссийского конкурса "Патриот-2013". 

Владимир Солдатов, Ведущий и автор программ ГТРК "Нижний Новгород", диктор нижегородского Парада Победы - 2024, лауреат премии Нижнего Новгорода: Я появился на свет всего лишь через 25 лет после окончания войны. И для меня, и для моего поколения величие этого подвига - подвига наших отцов и дедов, значимость этого праздника - они никогда не были приходящими. Они так и останутся. Это очень значимая часть нашей жизни, нашего воспитания.

Владимир Солдатов, как любой уважающий себя советский школьник, хотел стать космонавтом. Но судьба распорядилась так, что Владимир окончил архитектурно- строительный университет. Работал по специальности. Пока волею случая не оказался на радио. Его всегда отличал красивый, бархатный, по-настоящему дикторский голос.

На ГТРК "Нижний Новгород" познакомился с Юрием Прохоровым, знаменитый диктор более 50 лет звучал в радиоэфире. Он был голосом нижегородского парада много лет. Но в прошлом году ушёл из жизни. Юрий Михайлович был бы рад, что его дело продолжил Владимир Солдатов, уверены коллеги. 

Подготовка к параду - дело ответственное. На протяжении нескольких месяцев участники репетируют. Специальную подготовку проходит военная техника. Движение механизированной колонны откроет Т-34, затем по площади проследует техника военных лет: мотоциклы, полуторки. Бронетранспортеры, "Тигры" и "Уралы" - как свидетельство современных достижений оборонной промышленности. 


08 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   




Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку