Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич: Угощения хватило всем

11:33
6.05.24
0
1201
Самый главный праздник отметил весь православный мир накануне - Воскресение Христово. И вся эта неделя называется Светлой, пасхальной. В Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич. Угощения хватило всем. Попробовал и Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a7b/lxlt59zgrlp5omndre0iblvcgos06m28/paskha_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a9c/vxn8g0tecui8zm6i1vlqst9xf1zd7gs0/paskha_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ef1/3k3jshpw9e9ypk208syrd5vzsapvbqda/paskha_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В убранстве храма и ризах священнослужителей преобладает красный цвет. Он символизирует память мучеников, которые пролили свою кровь во имя Господне. По православному учению, Своим Воскресением Господь Иисус Христос дал возможность спасения и небесного царствия для всех людей на земле.

И это суть светлого праздника Пасха - Иисус воскрес и Он хочет воскресить нас.

Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Духовный смысл Пасхи заключается в том, что благодаря Воскресению Христова нам дана возможность соединиться с Богом. Не зря святые отцы повторяли одну и туже замечательную фразу, - "Бог стал человеком, чтобы Человек стал Богом".

Сотни людей пришли на торжественное богослужение, чтобы выразить свою любовь к Нему.

Георгий, Митрополит Нижегородский и Арзамасский: Пуская свет от того гроба Воскресения и освещает наши сердца. Христов Воскресе! Воистину Воскресе!

Прихожане в храме семьями – с детьми.

А предшествовали празднику Пасхи Великий пост и Страстная седмица. Теперь же верующие, соблюдавшие ограничения в еде в течение семи недель, смогут разговеться – отведать традиционные куличи, творожную Пасху и крашеные яйца. 

Для всех, кто был на службе в соборе Александра Невского, приготовили Пасху высотой 1 метр и гигантский кулич. 

По словам тех, кто пришёл на торжественное богослужение - на Пасху все, даже люди невоцерковленные, ощущают радость. Ещё Святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху писал "Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне".

И эта радость разлеталась под сводами храма пасхальными песнопениями, в которых звучали слова "Простим вся Воскресением". 

06 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку