В реестр маркированных товаров внесли одежду и обувь: Что изменит нововведение для покупателей, продавцов и производителей?

15:02
2.04.24
0
1027
С первого апреля в реестр маркированных товаров внесли одежду и обувь. Что изменит нововведение для покупателей, продавцов и производителей? Все подробности в материале Семена Баринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9b5/tfd5g69rn5wa7pz10wqv5en3uwr3tqvl/markirovka_tovarov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c3f/0mrqm9r3pft8vgq35s2ryknxelcvbosh/markirovka_tovarov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/539/yt50sm5trembi3y7pqfv0fumqhm4ox3x/markirovka_tovarov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
QR-код на бирке, рядом цена. В первые дни действия нового закона под маркировку попали женские блузки, джинсы и верхняя одежда. Каждый месяц продавцы будут обязаны маркировать всё новые и новые категории товаров легкой промышленности.

Алена Пыжикова - Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Чаще всего встречаются обращения по продаже не маркированной обуви. Потому что в большинстве случаев это дистанционные продажи и продавцы не маркируют данные товары.

Маркировку ввели, чтобы контролировать качество. С 1 апреля проверить товар можно в приложении "Честный знак". Мы скачали его на месте съемки в два нажатия. Открываем, наводим камеру на QR-код нужного нам товара и видим все данные - от места производства, например, это Китай, до даты регистрации товара в реестре.

Алена Пыжикова - Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Заграничные товары, зачастую, маркируются на складе у продавца, потом они растаможиваются у нас на таможне и вводятся в оборот у нас в России. Либо продавец уже вводит в оборот у нас в России эту продукцию.

Система новая. Сами продавцы одежды к ней только начинают привыкать. Говорят, что бумажный вариант кьюар-кодов не надежен.

Дарья Рыбакова - Продавец магазина одежды: Возможно, если быQR-кода были не на бумажных бирках, а на внутренних, то было бы намного легче работать. Потому что бумажные бирки могут натираться, отрываться и приходится снова заказывать коды у производителя. А так, введение QR-кодов защищает производителя со стороны того что производится меньше подделок, а покупателя уверяют в качественности товара покупаемого.

В Национальном реестре маркированных товаров сегодня больше миллиона позиций. От молочной продукции до лекарственных средств. В приложении "Честный знак" можно не только проверить качество, но и сообщить о нарушении.

2 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку