Школа колокольного искусства

09:03
18.02.08
0
752
В XX веке в России почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. Но времена меняются. Сегодня в Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского откроется Школа звонарей.


Открыть полностью

Как нежный звук любимых слов
На языке полупонятном,
Твердит о счастье необъятном
Далекий звон колоколов…
Стихи Бальмонта о колокольном звоне знакомы нам еще со школы. А знаком ли сам звук колоколов? Конечно, их звон нельзя назвать музыкой современного города- это скорее музыка далекого от нас века Пушкина и Некрасова, но от этого ее лечебный эффект ничуть не меньше. Не зря столько романсов, стихов и даже пословиц и поговорок посвящено колоколам. Почему же сегодня мы почти не слышим малинового звона? Колокола есть, а вот звонить в них оказывается некому. Поэтому 18 февраля в нижнем Новгороде открывается школа колокольного искусства.
Интересен тот факт, что в дореволюционной России подобных школ не было  – звонарями становились либо самоучки, либо ученики опытных мастеров. Сейчас тем, кто  мечтает стать звонарем, гораздо проще, есть куда пойти учиться и у кого перенимать опыт. Уже открыты школы в Москве, Архангельске, Ярославле. Именно по образцу ярославской школы и организована наша нижегородская. Обучаться в ней сможет любой православный человек старше 14 лет, как мужчина, так и женщина.
Учебная звонница, на которой будут обучаться будущие мастера, находится на территории собора Александра Невского, и отголоском звона колокольных упражнений будут наслаждаться пока лишь работники расположенных рядом офисов. Но в скором времени малиновым звоном и переливом колоколов зазвучит и окрасится весь город.
Теперь у каждого из нас будет возможность узнать "о чем же звонят колокола".
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку