Стоматолог, микробиолог, фармацевт: Нижегородские школьники примерили на себя медицинские профессии

10:07
27.03.24
0
355
Стоматолог, микробиолог, фармацевт. Нижегородские школьники примерили на себя врачебные профессии. Как определить бактерии, поставить пломбу или приготовить противовирусный препарат, объяснили преподаватели и научные сотрудники ПИМУ на Med Скиллс. Подробнее Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2d0/5eo38pgw4za93x2lnj4bqa1k0k2qhyfq/medskilz_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/406/fvx5z6guc4ab1ht9vtmdctkhgc791p7o/medskilz_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/614/loeq6uoqse4ujattde07ch7bimqjjb7t/medskilz_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Школьники на практике изучают профессию. С помощью специальных моделей учатся реставрировать зубы и даже ставят пломбы. Ну, а на станции микробиологии уже изучают микроорганизмы и даже самостоятельно исследуют мазки. 
 
В арсенале детей все для полноценного лабораторного исследования микроорганизмов. Спиртовка, красители, бактериальная петля - все как у настоящих ученых. Школьники осваивают метод Грама - позволяющий определить бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Метод основан на различной способности микроорганизмов удерживать красители. То есть разные бактерии по-разному окрашиваются. 

Анжелика Сергеева, Доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ, к.м.н: Познакомились с небольшими профессиональными компетенциями, взяли зубной налет, окрасили его по специальной методике.  Мы нашли различные вид микроорганизмов : грам-минус и грам-плюс. 

Как известно, микроорганизмы вызывают разные виды инфекций и реагируют на разные антибиотики. Поэтому от определения типа бактерий зависит дальнейшее лечение. Преподаватели отмечают, что часто встречают участников своих профориентационных мастер-классов среди студентов ПИМУ. Фестиваль Мед скиллс нацелен на то, чтобы школьники ещё на этапе среднего образования определились с выбором профессии. 

На фармацевтическом мастер-классе школьники приготовили противовирусный препарат. В составе антигриппина аскорбиновая кислота, димидрол, аспирин - все те компоненты, которые необходимы для лечения простудных заболеваний. 

Алена Пономарева, Доцент кафедры управления и экономики фармации и фармацевтической технологии ПИМУ: Меньше побочных действий у данных лекарственных препаратов. Наверное, нынешним школьникам даже завидую, потому что они, уже начиная с 7 класса, могут почувствовать, что такое приготовить лекарственный препарат.

В рамках фестиваля Мед Скиллс в ближайшие несколько дней также пройдут мастер-классы по хирургии, анатомии, дерматологии и другим основам медицинских профессий.

27 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку