Фарфор и стекло в нижегородской усадьбе Рукавишниковых: Уникальные музейные экспонаты теперь доступны для посетителей

22:30
7.03.24
0
1242
Открытое хранение фонда фарфора и стекла в нижегородской усадьбе Рукавишниковых. Часть фондовых экспонатов теперь доступна для посетителей. Это больше двух тысяч уникальных музейных предметов. Татьяна Колпакова уже вдохновилась изяществом.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4e0/e78ujf8ximucdk436hvp3zws9t2zdk25/farfor_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/047/9jrvmxlsn8r8dd4px5easygpkoc0d5yr/farfor_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7ea/xy8cpgi3j96kecszgks8of74va2u5o8d/farfor_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уникальный "Вершининский стакан" - работа крепостного Александра Вершинина. В мире таких осталось всего 20. Один стакан вставлен в другой, между ними - объемная аппликация из бумаги и природных материалов - камешков, мха и соломы. 

Юрий Филиппов - Генеральный директор НГИАМЗ: Стакан то сверху запаян при огромной температуре, а вот это все крайне горючие материалы. Как он это делал? Не могут ответить до сих пор ни физики, ни химики.

Ещё один уникальный экспонат - блюдо работы французского керамиста Эпохи Возрождения - Бернара Палисси. Экспонат 16 века удивляет технологией изготовления. Украшают блюдо - рыбы, змеи, ящерицы, крабы и раковины.

Ольга Яковук - Хранитель музейных предметов фонда фарфора и стекла НГИАМЗ: Все вот эти так скажем существа, которые на этом блюде, они были заранее умерщвлены, с них делали слепки, потом они высушивались, раскладывались на блюде. И потом уже вот эти поливы цветные, секрет которых мы не знаем до сих пор, да, он цветными поливами все это заливал.

А вот поучительная история - о Графе Брюле и его портном. Ее рассказывает скульптура "Портной на козле". По легенде обласканный ремесленник настолько зазнался, что потребовал от графа приглашение на королевский обед. Тогда граф заказал у скульптура статуэтку. На ней - вместо породистого скакуна портной восседает  на козле. Вместо шпаги у него портновский метр, на орденской ленте - герб с ножницами.

Юрий Филиппов - Генеральный директор НГИАМЗ: Брюль принес эту скульптуру. Сказал, представляете, как портняшка оборзел, что попросил поприсутствовать. Ну я решил ему не отказывать. И вот он  правда в виде скульптуры и в таком потешном виде. поприсутствует с вашего разрешения ваше величество у вас на обеде.

В экспозиции - древнегреческая керамика, китайский, японский и русский фарфор, итальянская майолика, венецианское стекло и русская гжель. 

Наталья Суханова - Министр культуры Нижегородской области: Это уникальное собрание. Понимаете, это проект, который можно смотреть не один раз, и даже не десятки. Фактура, формы, страны, насколько разные почерки авторов. И насколько разносторонние авторы, цветовая гамма.

В открытом хранении Нижегородского музея заповедника сейчас можно увидеть 2500 тысячи экспонатов. Сеансы запланированы ежедневно - со вторника по воскресенье.  

07 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку