На ВДНХ представили свои успешные практики лучшие некоммерческие организации Нижегородской области

12:05
4.03.24
0
523
Что такое НКО? Прежде всего, это группа людей, которая занимается общественно-полезной деятельностью, не ориентируясь на прибыль. А направлений очень много: "Семья", "Инклюзия", Здоровье", "Культура", "Патриотизм". Свои успешные практики представили лучшие некоммерческие организации Нижегородской области на главной выставке страны на ВДНХ. Чем сегодня живет НКО - расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/78a/jsdiygmxqryjdy12ybaob5vo0m00tyjn/nko_vdnkh_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/45d/784miwrxxfm0yf085fyg7jz8scuhakvg/nko_vdnkh_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/623/h169s81ecga3z903pzy3fo8dpgpltzr6/nko_vdnkh_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Все они получили поддержку Фонда Президентских грантов, с их деятельностью знакомы многие нижегородцы. Семейный центр "Лада", Камерата, Инватур, творческое объединение "Восторг", которое создает с детьми анимационные мультфильмы. 

Стенд Нижегородской области превратился в настоящую ярмарку НКО, где гостей знакомят с лучшими практиками региона. Это и мастер-класс по оказанию первой помощи человеку в лесу. Или например, как собрать рюкзак грибника, написать послание с помощью шрифта Брайля. А для подростков особо важной темой станет буллинг - как сопротивляться каким-то нападкам одноклассников. Как решать конфликтные ситуации. И все это они узнают в процессе иммерсивного спектакля. 

Форум-спектакль объединяет привычные панельные дискуссии и театральное искусство. Второе воздействует на эмоциональное начало, вовлекая зрителей в проблему, они предлагают свои решения. А первое - приводит к конкретным шагам.  В разработке сценария приняли участие психологи семейного центра Лада. Они же предлагают гостям нижегородского стенда составить "Карту ресурсов семьи".

Кирилл Распопов, Участник психологической мастерской "Карта ресурсов семьи": Спортом занимаемся, потому что мы любим активную жизнь. Много гостей у нас дома часто. Общение у нас очень уютное, приятное. Друзья хорошие.  Что вообще главное в семье? - Любовь. Любовь и счастье. Понимание друг друга. 

А участники поисково-спасательного отряда "Волонтер" учат, как оказать помощь человеку, если он начинает задыхаться. Рассказывают, что обязательно нужно брать с собой в лес. Волонтеры провели более 2 тысяч поисково-спасательных операций за прошлый год. Помимо поиска потеряшек, активно проводят профилактическую работу - уроки безопасности. Ликвидируют опасные объекты, размещают указатели в лесах. 

Сергей Шухрин, Командир поисково-спасательного отряда "Волонтёр": А сегодня мы говорим о том, что безопасность населения невозможно обеспечить без участия самого населения.  В постоянном активе - около 1000 человек. Но вообще у нас 100 тысяч подписчиков. А анкету заполнили о вступлении в отряд порядка 10 тысяч человек. 

Также жители разных регионов России подробнее узнали, что такое НКО и как работает некоммерческая организация. Нижегородская область входит в топ-10 всероссийского рейтинга "Регион-НКО". 

Дмитрий Кабайло, Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области: Если говорить про прошлый год, то непосредственно общая сумма поддержки была 87 млн. У нас победило 75 организаций некоммерческих, которые подали заявки. Заявки абсолютно разные. Конечно, в больше степени они направлены на социальную поддержку. 

Дом Народного Единства - это не просто некоммерческая организация. Это ещё и ресурсный центр. Специалисты помогают составлять и оформлять грантовые заявки и сопровождают на всех этапах активистов. 

Роман Кошелев, Генеральный директор АНО «Дом народного единства»: Наш грантовый календарь - это уникальная вещь в масштабах всей страны. Когда зайдя на сайт ДНЕ, можно посмотреть все актуальные грантовые истории с возможность подать заявки, с возможностью осмотреть, какой же дедлайн, сколько времени осталось. 

Кстати, на региональный конкурс можно подать заявку до 4 марта. И может быть, именно ваш проект НКО получит поддержку. 

4 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку