Первый в России Молодежный нормотворческий конгресс прошел в Нижнем Новгороде

09:35
28.02.24
0
740
Первый в России Молодежный нормотворческий конгресс прошел накануне в Нижнем Новгороде.  Он посвящен 15-летию Молодежного парламента Нижегородской области. Молодые люди из 41 нижегородского округа презентовали свои проекты по улучшению жизни региона. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7b9/d1zjn6g0td6hq7bni32c7mllggtc4nt1/kongress_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/065/0ee6qmw5eji2na8pfib5ygipnyeue0wh/kongress_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1ec/o84txicy0lgjtaubzzwvojr5hf7f15iz/kongress_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В этом зале более 250 человек, которые хотят изменить родной край к лучшему. На протяжении полугода молодые парламентарии выезжали в разные уголки Нижегородской области. Встречались с молодежью. Обсуждали идеи по развитию муниципалитетов. Из 60 проектов  - отобрали 40 самых интересных. 

Лилия Соколова, Член Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области: На мой взгляд как раз те ребята, которые как раз сегодня собрались здесь - это те самые механизмы взаимодействия между нами, между нашими старшими товарищами и между представителями муниципалитетов, благодаря которым  мы можем в едином поле взаимодействовать, работать над одними общими темами, вдохновляться и получать  хорошие, большие проекты. 

Всего - 7 направлений для обсуждения. В их числе транспорт, экология, здравоохранение. Никита Волков вместе с единомышленниками из Семеновского городского округа предложил закрепить в законодательстве бесплатное протезирование зубов для ветеранов труда от 70 лет, чей среднемесячный доход - ниже двух прожиточных минимумов для пенсионеров. 
 
Никита Волков, Участник Первого молодежного нормотворческого конгресса Нижегородской области: Конечно по полису ОМС можно обратиться и в частные медицинские клиники, которые осуществляют зубное протезирование. Но существует определенная квота на зубное протезирование. Которых на всех не хватает  И большинству ветеранов труда приходится обращаться в частные мед.организации и делать за свой счет. 

А вот команда "Кусачая ярость" из Городца подготовила инициативу об ответственном обращении с животными. Ребята предлагают информацию о правильном выгуле питомцев давать на квитанции за ЖКХ. В общественных местах и на детских площадках - установить таблички о запрете выгула. Ввести налог на питомца. 

Анастасия Жаркова, Участница Первого молодежного нормотворческого конгресса Нижегородской области: У нас был недавно случай ребенка на козырек крыльца дома собаки загнали. Мы предложили, что нужно ужесточить контроль. 

Экспертами в каждой секции выступают депутаты Законодательного Собрания, представители областного правительства, общественники.

Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области: Сейчас нам важно донести до молодежи, что в первую очередь это самая инициативная группа. О том, что они могут творить, фонтанировать, придумывать. Они должны участвовать в преобразовании общественной жизни. 

Лучшие идеи в будущем обязательно найдут отражение в работе нового состава Молодёжного парламента. 

28 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)







Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку