Нацпроекты: Здравоохранение

19:07
19.02.24
0
952
Мы продолжаем подводить итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом России. И сегодня мы расскажем,  как в рамках нацпроекта "Здравоохранение ",  идет закупка новых автомобилей. Машины скорой помощи и транспорт для ФАПов - наша съемочная группа побывала в нескольких муниципалитетах и спросила медиков, что изменилось в их работе с получением нового транспорта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/eb8/pnypzpxxhnu70fdmnjbzvdhpygc5sn3d/natsproekt_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/127/iomi1uik1u25mbkwiwkt3171a2t51tom/natsproekt_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ccb/n8gg96pr4sh85c2p2xo2fq944en5l1cy/natsproekt_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В оказании медицинской помощи важен фактор времени. Иногда жизнь зависит от каждой минуты. Поэтому качественный транспорт для сферы здравоохранения необходим.

Одна из самых важных составляющих программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» – закупка новых автомобилей. Это и машины скорой помощи, и транспорт для медиков, работающих в труднодоступных и удалённых местностях.  

Фельдшер Молявинского ФАПа Анжелика Хомутова следит за здоровьем почти 600 человек - фельдшерско-акушерский пункт обслуживает несколько деревень. 

Анжелика Хомутова, фельдшер Молявинского ФАПа Павловского района: В любой момент я могу сделать диспансеризацию, там кардиограмму, вот женщины и мужчины, которые не могут, к сожалению, по каким-то причинам там физическим или еще каким-то добраться до поликлиники. То есть я делаю им кариограммы – беру на дому кровь и все это отвожу в лабораторию самостоятельно. 
 
Автомобиль помогает медикам провести прием большего количества людей на дому. И погодные условия, и расстояния теперь им не помеха. Кроме визитов к пациентам, фельдшерам по нескольку раз в день приходится отвозить больных в Центральную больницу. Причем, пациенты и их родные говорят: служебный автомобиль удобен не только для медиков.

Виктория Грошева, жительница деревни Долгово: Ну вот знаете, я вот, например, многодетная мама. И мне вот иногда не особо удобно тащить всех детей, потому что у меня трое детишек. И когда я, например, звоню Анжелике Александровне, она мне никогда не отказывает, всегда приезжает и ну очень удобно в плане того, что снег, дождь, холод, жара там какая-то. К нам приезжает на дом. 

Жители Молявино не скрывают, что с фельдшером им повезло. 

Вера Злобина, жительница деревни Молявино: О всем можно с ней поделиться. И все, как говорят, лечат не только таблетки и какие-то уколы, да, но и именно и слово. 

За 4 года для медицинских организаций Нижегородского региона было закуплено 829 автомобилей. На 2024 год также уже произведена закупка еще 19 автомобилей на сумму более 20 млн.рублей.

 С учетом степени износа автомобилей были закуплены:

- в 2021 году – 321 автомобиль на сумму 258 млн.. рублей;

- в 2022 году – 351 автомобиль на сумму 238,6 млн. рублей;

- в 2023 году – 157 автомобилей на сумму 123,8 млн. рублей.

 Если фельдшерско-акушерские пункты помогают жителям труднодоступных населенных пунктов получить рядом с домом первичную медицинскую помощь – то «Поезд здоровья» буквально доставляет узкопрофильную. 

«Поезда здоровья» – это автомобильные комплексы, оснащенные специализированными медицинским оборудованием. В Нижегородской области их сейчас 5. Такие модули были закуплены по программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Он реализуется по инициативе президента Российской Федерации.

Екатерина Бородова, начальник «Поезда здоровья», офтальмолог:  У нас полностью укомплектован наш поезд. У нас есть маммограф, есть флюорограф и комплексная диагностика. В комплексной диагностике у нас есть все необходимое для приема узких специалистов и лаборатории. То есть там в комплексе может проводить прием, в том числе гинеколог, есть оборудование -гинекологическое место. Может вести прием и офтальмолог. И укладки, все необходимое для работы остальных докторов и терапевта, кардиолога, узи-диагностика тоже у нас мобильная.

Екатерина Бородова работает врачом-офтальмологом уже более 15-ти лет. С «Поездом здоровья» выезжает 3-й год. И за это время, говорит, повидала немало глаз. В основном – благодарных. 

Екатерина Бородова, начальник «Поезда здоровья», офтальмолог: Причем, это не самый удаленный населенный пункт. Есть до которых мы едем там от районного центра часа полтора по лесам, по полям. То есть естественно оттуда пожилым людям, а в деревнях в селах, повторюсь, живут пожилые люди – 60+ чаще всего и не у многих из них есть свой транспорт. Выбраться до ближайшего населенного пункта, тем более получить медицинскую помощь без записи у них просто нет возможности. Поэтому для них это большой шанс, большая возможность быть обследованными узкими специалистами, да еще и из областного центра.

Жителям отдаленных деревень, как например, Петровки Первомайского городского округа, не нужно тратить несколько часов на поездку в ближайший районный центр на обследование. Медицинская помощь в определенное время, приезжает сама. 

Роза Гусева, жительница деревни Петровка: Автобусы редко очень ходят, хотя раньше ходили часто… Ну вот такси – 400 рублей туда, 400 обратно на такси. 
 
Марина Алексеева, жительница Петровки: Ну удобно, конечно, удобно. Не ездить никуда. 

Если в Петровку «Поезд здоровья» прибыл впервые, то в некоторые населенные пункты он заехал повторно. Периодичность возврата 2-3 месяца. Результаты работы специалистов уже есть.

Людмила Пивоварова, фельдшер-лаборант «Поезда здоровья»: Вот вчера только пришла женщина с благодарностью – вы меня отправили к доктору, я к нему сходила, доктор скорректировал лечение – у меня теперь хороший сахар. Чувство радости испытываешь, потому что человеку стало легче. 
 
А таких курсирующих по области «Поездов здоровья» несколько. День за днем они доставляют медицинскую помощь в каждый уголок Нижегородского региона.

Михаил Косов, житель города Первомайска: Молодцы, такое я хвалю, одобряю.

Так транспорт решает проблемы: и расстояния, и времени, и скорости, а потому наряду с квалифицированными специалистами и современным оборудованием становится важной частью медицинской помощи нижегородцам.

19 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку