Как избежать проблем с протечками канализации в многоквартирном доме?

13:24
8.02.24
0
621
На улице Тепличная откачали нечистоты из подвала. Произошло это после того, как на проблему обратили внимание "Вести-Приволжье". Между тем, как выяснил корреспондент Евгений Карпов, этой проблемы можно было избежать, если вовремя произвести, как минимум, обследование систем водоотведения. Сразу оговоримся, что от комментариев нижегородские ДУКи отказались. Помогают разобраться в проблеме - Госжилинспекция и Фонд капитального ремонта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d92/qykvj6x6txbe5d1lel3wj1ilcrc07ynt/kanalizatsiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/88c/af13csmv7o6vrhrgkrz3mee7fzz5dq4p/kanalizatsiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/54a/1t9vh7szelwedjdjdok5exijb3vr9cqf/kanalizatsiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эту неизвестную пока форму жизни наша съёмочная группа обнаружила в подвале дома №12 по улице Коминтерна. Скорее всего, её появление стало возможным в связи с неисправностью канализации, говорят жильцы.

Система канализации, поясняют в фонде капитального ремонта многоквартирных домов, это та часть общедомового имущества, которая не обращает на себя внимания сразу. Её не видно - только можно уже почувствовать. И это ответственность домоуправляющей компании.

Состояние системы по адресу Коминтерна, 12 - вот такое. Важно помнить, говорят в госжилиспекции, что внутренние канализационные сети являются общей собственностью всех жителей дома, а потому работы по их ремонту требуют ответственного отношения всех.

Далее вступает в силу закон. Собственники должны обратиться в ДУК с просьбой о комплексном обследовании системы канализации. Если при обследовании выясняется, что износ системы более 30%, то это уже капитальный ремонт за счёт средств фонда капремонта. Если менее трети, то за счёт средств фонда дома из статьи "содержание и ремонт жилья".
 
В этом доме ждать не пришлось. Откачали нечистоты по нашему запросу. Между тем, в фонде капремонта говорят, что даже собственники жилья нечасто обращают внимание на состояние канализации. Цитата от фонда капремонта "...в процентом соотношении жалобы на текущие кровли преобладают...".

Кстати, организм, который завёлся в подвале в результате прорыва канализационной трубы называется - трубочник. Как говорят специалисты, он является переносчиком многих инфекционных заболеваний. Правда, для того, чтобы он достиг такого размера, требуется минимум месяц и больше.

8 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку