Человек-легенда Горьковского телевидения, почетный ветеран, фронтовик Евгений Крюков отмечает 101 день рождения

14:30
29.01.24
0
714
Человек-легенда Горьковского телевидения, почетный ветеран, фронтовик Евгений Крюков сегодня отмечает 101-й день рождения. Евгений Трофимович стоял у истоков телерадиовещания в регионе. Татьяна Колпакова - о яркой судьбе.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/17a/95vvjasizz5ayftroc6nwa306ff3iace/evgeniy_kryukov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d6d/zk28qi6etqj20gtnzby8ltewm0cz3hmo/evgeniy_kryukov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c22/uh2f2oewedsjp5b7js1lpuno8gbya756/evgeniy_kryukov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На счету Евгения Трофимовича Крюкова больше ста боевых вылетов. 105-й стал для военного летчика переломным - его самолет сбил немецкий истребитель. Два года был в плену, но накануне Дня Победы ему удалось бежать.

Евгений Крюков - Участник Великой Отечественной войны, главный инженер Горьковского телевидения, заслуженный связист РСФСР: Я был в это время в американской зоне оккупации Германии, и когда мы узнали о Победе, о том, что наши взяли Берлин, не было сил, слов, чтобы выразить, какое это было счастье.

Железный характер был нужен и в мирное время. После войны Евгений Трофимович закончил институт и два года проработал в любительском телецентре. В 1955-м его назначили главным инженером строящегося стационарного телецентра. На его плечи легла забота о настройке оборудования.

Евгений Крюков - Участник Великой Отечественной войны, главный инженер Горьковского телевидения, заслуженный связист РСФСР: С Ленинградом договорились с институтом о выделении оборудования. Нам выделили студийное оборудование. Выделили передатчики. И мы начали вещать.

Преданность делу - для старожилы горьковского телевидения не пустые слова.  Однажды, прямо перед прямым эфиром отказал важный передатчик: в эфире была пустота. Проблема возникла на отметке 180 метров телевышки. 

Евгений Крюков - Участник Великой Отечественной войны, главный инженер Горьковского телевидения, заслуженный связист РСФСР: Нельзя было срывать передачу! Я тогда говорю мачтовику - одевайся и вместе полезли!

В полушубке и валенках главный инженер Крюков залез на самый верх телевышки. И 2 часа - до конца эфира, лёжа, ногами держал в нужном положении фидер, чтобы трансляция не прерывалась.  

Юрий Денисов, Директор ОРТПЦ 1986- 2003гг.: Как специалист - от Бога. Он прошел такую школу радиоинженера, что все знал. А как человек - изумительный. Такие рождаются раз в 1000 лет.

Владимир Люлин - Заслуженный работник связи РФ, академик Международной академии связи, почетный доктор НГТУ, почетный гражданин Нижегородской области: Он такой добрый, хороший. Если совещания проводил, собирал людей, всё досконально объяснял. Во-первых, он, конечно специалист высокого класса был. Потому что он своими руками и телевидение делал, и все, и приемники.

В конце шестидесятых Крюкова перевели на работу в областное управление связи. Тогда  районы севера и юга области не имели возможности смотреть передачи из Горького. Евгений Трофимович вновь с успехом выполнил поставленную задачу: телевидение дошло до самых дальних сел и деревень региона. А Евгений Крюков навсегда вошел в историю горьковского телевидения. 

29 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку