Назарий Зеленый: "Личность педагога и наставника, его опыт и навыки, его энергетика - ключевые в процессе обучения и познания"

13:01
28.12.23
0
881
Большое интервью с директором филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарием Зеленым опубликовал журнал "Деловой квартал" (№ 06 (340) 25.12.2023). Разговор получился многоплановым: подведение итогов уходящего 2023 года подчеркнуло важность наставничества и преемственности в любом деле, в том числе и в развитии медиа.


Открыть полностью

«Итоги года педагога и наставника»

"Деловой квартал": 

- Заканчивается 2023 год и можно уже подводить первые итоги. Что, на ваш взгляд, произошло значимого в этом году в профессиональном плане и в целом за год?

Назарий ЗеленыйДиректор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- Наш регион активно развивается. Становится привлекательней, заметнее на федеральном уровне. И мы, своими медиа ресурсами, в том числе на федеральном уровне, помогаем этому. Лучшие наши материалы выходят в эфир федеральных каналов «Россия 1», «Россия 24», «Культура». Кроме того, с начала 2023 года наш телеканал «Нижний Новгород 24» выходит в эфир не только на Нижегородскую область, но и присутствует на национальной медиа-платформе СМОТРИМ, занимая там особое место. А это охват вещанию на всю нашу страну.

В 2023 году исполнилось 20 лет главному информационному проекту ГТРК «Нижний Новгород» - программе «Вести-Приволжье», которая в 2022 года была признана лучшей региональной информационной программой в России, получив «ТЭФИ-регион». Для нас юбилей был поводом сделать много хороших дел и проектов с теми, кто в нас нуждается – волонтерские, благотворительные, некоммерческие, общественные организации.

"Деловой квартал":  

- 2023 – год педагога и наставника. На ваш взгляд, сейчас действительно есть высокая потребность концентрировать на этом внимание общества? У вас у самого большой опыт в обучении и подготовке профессиональных кадров, что сегодня требует наибольшего внимания в данной сфере?

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- Роль педагога и наставника ключевая – как в обучении, так и в формировании личности. И то особое внимание, которое уделено в этом году на уровне страны повышению престижа профессии педагога очень важно. Именно сейчас, когда мы, как страна и общество, получаем столько внешних и внутренних вызовов. Педагоги заслуживают особого внимания и уважения, так как именно они формируют будущее нашей страны.

В уходящем году для нашего с Мининским университетом совместного проекта – образовательной программы высшего образования по специальности «Продюсерство», было два знаковых события. Пятый юбилейный выпуск специалистов и десятый набор первокурсников. В 2024 году исполнится 10 лет, как мы запустили эту программу, изначально предполагая потребность в подготовке соответствующих специалистов. И эти десять лет подтвердили точность наших прогнозов. Кадровая ситуация в медиа среде сегодня очень непростая. И нужно самим присутствовать в этом образовательном поле, чтобы помогать готовить практико ориентированных специалистов. И здесь идеально сочетание гуманитарной подготовки ВУЗа с практическими дисциплинами на базе нашей ГТРК «Нижний Новгород».

"Деловой квартал":  

- Вопрос связан с предыдущим, и к нему небольшая преамбула. При подготовке премии «Человек года» мы в Деловом Квартале также ориентировались на тематику года и одной из ведущих оценок выбрали наставничество. И обнаружили стремительное развитие сегодня двух противоположных (на первый взгляд) тенденций. Первая – это делегирование части учебного и воспитательного процесса цифровым системам, а вторая – рост роли наставника, когда речь идет об обучении конкретным навыкам и адаптации на конкретном месте. Как считаете, может это и есть решение, когда индивидуальное обучение остается за человеком, а коллективное – технологиям?

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- Судя по моему личному опыту разно уровневого обучения, а также многолетнему опыту преподавания личность педагога и наставника, его опыт и навыки, его энергетика - ключевые в процессе обучения и познания. И не важно – это краткосрочные курсы, тренинги или получение высшего образования. На мой взгляд, успешность образовательного процесса сегодня в компиляции теории и практики. При чем, это должно быть применимо не только на уровне СПО или высшей школы.

И связано это с тем, что сегодня, во времена виртуализации, очень важно уметь постоянно держать внимание обучаемых. А для этого нужно чувствовать аудиторию, понимать, что она ожидает, хочет, воспринимает. При всем моем уважении к цифровым системам, все это может только человек, личность, педагог. А дальше необходимо уметь реагировать, вовлекать и делать обучаемых соавторами обучения. Сложная задача, требующая от педагога серьезной подготовки, постоянной работы над собой и наличия практического профессионального опыта.

"Деловой квартал":  

- И, в принципе, как сегодня быть педагогом и наставником, когда мир меняется так быстро, что далеко не весь (и это в лучшем случае) твой опыт подходит тем, кого учишь?

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- Педагогом и наставником быть сегодня очень непросто. Мир быстро изменяется, появляются новые возможности, меняются предпочтения и интересы. Важно, прививая интерес к предмету обучения на базе своего опыта, создавать базис для того, чтобы обучаемые хотели развиваться дальше. В любой деятельности, в том числе и медиа, существуют базовые основы – от истории и прививания интереса к деятельности до профессиональных основ. За мои 30 лет работы в сфере медиа и телевидения произошло несколько технологических революций. Переход от ленточного производства к цифровому, от линейной работы к нелинейной. И ключевое, на мой взгляд – от мало конкурентной среды к высоко конкурентной. И это всего-то за 30 лет. Поэтому, на век каждого поколения достаточно опыта, с которым можно делиться. Более того, я завидую своим студентам. Меня никто не учил тому, чему я могу сегодня их учить.

Кстати, телевидение было первым и очень долго единственным, кто на расстоянии «показывал одних людей другим», а сейчас это уже просто инструмент в различных сферах деятельности. Но распространенность не подразумевает опыт.

"Деловой квартал":   

- Вы, когда участвуете в онлайн-встречах, смотрите видео в соцсетях, да и в принципе видеоконтент, как вы относитесь к тому, что видите «явно сырой материал»? Или, наоборот, замечаете проделанную работу. 

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- За многое из того, что сегодня выходит в эфир, еще 15-20 лет назад могли уволить за непрофессионализм. Тогда это называлось браком – трясущееся или неустойчивое изображение, расфокус, некачественная склейка при монтаже, промелькнувший микроплан и т.д. А сегодня аудитория это прощает или вообще не замечает, так как на главное место выходит оперативность, достоверность, вовлеченность. Сегодня совсем по другому зритель/читатель/слушатель воспринимает контент, чем 15-20-30 лет назад. Нужна динамика. Статикой не удержишь внимание. Конечно, мой взгляд сразу видит профессиональную «сырость материала», но порой эти недочеты не видны за интересной формой, личностью, словом в этом материале. Сегодняшние возможности, когда практически каждый, не имея технологически сложного оборудования, может создавать интересный для аудитории контент и быть востребованным. Это вызов для нас, медийщиков. Вызов меняться, искать, учиться использовать свой опыт и быть востребованным у аудитории.

"Деловой квартал":  

- Вы, в принципе, могли бы подумать хоть когда-нибудь, что навыки корреспондента, оператора, журналиста, редактора станут столь востребованными и так массово? Умение совладеть иголкой с ниткой и то уже требуется гораздо меньшему количеству россиян…

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:

- Даже 10 лет назад это невозможно было представить. Технологии шагнули так быстро, что они позволили универсализировать деятельность в сфере работы с видео или аудио контентом. Именно технологии и новые возможности съемок, монтажа, обработки видео и звука позволили многое упростить, так как многие технологические операции сегодня оборудование и технологии делают сами. Наглядный пример – эволюция телевизоров за 30 лет (от кинескопных к LCD и LED) или эволюция съёмочного оборудования (от сложных и громоздких видеокамер к небольшим видеокамерам, фотоаппаратам или смартфонам). Сегодня берешь хороший смартфон или фотоаппарат, покупаешь недорогой стабилизатор съемки и ты можешь снимать достаточно качественное видео, сразу в нем же обрабатывать материал, монтировать, да еще и выдавать в эфир и выкладывать куда хочешь. Вот эта относительная доступность создает иллюзию того, что каждый сможет всё уметь и совместить. Не каждый точно. Но доступность расширяет круг тех, кто когда-то хотел и не решился бы, а сегодня может взять и не просто попробовать, а еще и создавать свой интересный и качественный продукт. Кстати, этот продукт находит свое место и в эфире наших теле и радио каналов.

"Деловой квартал":  

 - Чего вы ждете от 2024 года? В общем и профессиональном плане?

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»: 

- От нового года всегда ждешь какого-то чуда или позитива. Новый год это возможность, подводя итоги, запланировать что-то новое. В 2024 году ГТРК «Нижний Новгород» и наш регион ждут две круглые даты. Это 5-летие нашего самого юного члена команды – круглосуточного телеканала «Нижний Новгород 24», который уже пятый год ведет вещание в формате HD, и 100-летний юбилей нашего нижегородского радиовещания. Именно ГТРК «Нижний Новгород» является, как правопреемником Горьковского телевидения, так и правопреемником Нижегородского государственного радио, которому в декабре 2024 года исполнится 100 лет. Сегодня, продолжая традиции нижегородских и горьковских радийщиков, мы работаем сразу на трех радиостанциях – Вести FM, Радио Маяк и Радио России.

Эти два знаковых события следующего года заставляют переосмыслить многое и дают возможность не только говорить о гармоничном развитии всех наших медиаресурсов, но и планировать и развивать новые мульмедийные и мультиформатные проекты. Сегодня, например, оказались востребованными мультиформатные проекты канала «Нижний Новгород 24» и трех наших радиостанций, когда теперь радиопрограммы можно не только слушать, а и видеть на НН24. А трансляции игр нижегородского «Торпедо» не только можно смотреть на НН24, но и слушать на Радио Маяк. Такая коллаборация телевидения, радио с добавлением интерактива от телеграм-канала и интернет-ресурсов расширяет доступность медиапродукта и возможности каждого медиа.

"Деловой квартал":  

- Что вам хотелось бы пожелать своим зрителям, коллегам всем нам в преддверии Нового года?

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»:  

- По роду своей деятельности я ежедневно и многократно встречаюсь с обратной связью от нашей телевизионной и радио аудитории, а сейчас оперативно приходиться реагировать на обращения и комментарии подписчиков нашего телеграм-канала «Вести-Приволжье+», сайта и наших страниц в соцсетях. Очень хочется пожелать нашим зрителям, читателям, слушателям быть добрее, больше замечать позитивное, чаще говорить друг другу спасибо, обращать внимание на нуждающихся и желать окружению добра. И тогда жизнь заиграет другими красками! И тогда и у нас, медийщиков, будет больше поводов говорить о хорошем и приятном, о добром и светлом!

(Деловой квартал | № 06 (340) 25.12.2023)

28 декабря 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку