В Нижнем Новгороде завершился четырехдневный бесплатный интенсив от ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» - Школа цифровой этики

14:12
9.12.23
0
1189
В Нижнем Новгороде завершился четырехдневный бесплатный интенсив от ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» - Школа цифровой этики. Он включал в себя образовательный блок и стратегическую сессию. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/82e/i9vhq80ks323xtlvny75suettn49lo71/neymark_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/4d7/1rw5gd7c1hp3570exg9l4ewzf86bx28x/neymark_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4e7/wgcv5arb9wss1bxlo5btvjublc5cn129/neymark_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Четыре дня полного погружения в мир цифровой этики - позади. Эти ребята проработали множество ситуаций,  которые связаны с использованием искусственного интеллекта. А также в командах разработали и защитили свои проекты. Работа команды Анастасии Шремзер признана лучшей. 
 
Анастасия Шремзер, Студентка Московского государственного лингвистического университета, участница «НЕЙМАРК. Школа цифровой этики»: Мы рассматривали по каким критериям можно создавать психологов на основе искусственного интеллекта. И мы решили порассуждать над этикой в этой сфере. 

Программу интенсива организаторы готовили полгода.  
 
Сергей Кладько,  Научный руководитель «НЕЙМАРК.Школа цифровой этики», куратор социогуманитарного направления, спикер международных конференций по этике в сфере ИИ: С моей стороны как научного руководителя была задача сформировать пул спикеров, экспертов, которые бы помогли ребятам разобраться с такими основными направлениями цифровой этики как социогуманитарное направление, бизнес, айти, креативные медиа.  

На мастер-классе Татьяны Войтас - замдиректора по правовым вопросам компании Авито  - у студентов была задача найти какие этические вопросы могут возникнуть при общении человека с ботом или голосовым помощником. К слову, недавно компания присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. В компании для поиска запрещенных товаров и выявления нарушений правил, например при подаче объявлений, применяется компьютерное зрение и распознавание текста. 
 
Татьяна Войтас, Заместитель директора по правовым вопросам компании Авито: Каждый день на Авито публикуется пользователями порядка 2 млн объявлений и понятно, что вручную проверить такое количество практически не возможно. И здесь конечно же вступает в работу алгоритмы ИИ. У нас есть алгоритмы модерации, которые проверяют текст, проверяют изображения - всего порядка 150 алгоритмов машинного обучения.

Итогом Школы цифровой этики стал разработанный командами набор инструкций, с помощью которых можно оценить, насколько этично ведется деятельность в цифровой сфере. Проект Свода практических рекомендаций от ИТ-кампуса НЕЙМАРК может быть транслирован на всю страну. 

9 декабря 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)









Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку