Нижегородские хирурги провели операцию на сердце гражданину Камеруна

10:35
1.12.23
0
1611
Операцию на сердце провели иностранцу нижегородские хирурги. Это первый случай в практике врачей пятой городской клинической больницы, когда за помощью к ним обращается гражданин другой страны. Марина Ревягина познакомилась с пациентом, который прибыл на лечение из Камеруна.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/970/x1vpq24eu10f6c3balknjjr3z2kqq14c/operatsiya_na_serdtse_kamerun_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/74e/qd4xxxdrw8rvx32ms0mw9s4be0fhc3sy/operatsiya_na_serdtse_kamerun_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/917/ryj44wsp7k95iv31dqqccumpfnhvejki/operatsiya_na_serdtse_kamerun_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Реабилитация без рецидивов - рассказывает о своем самочувствии уроженец Камеруна. Прооперировали его девять дней назад. Вспоминает - в последнее время болезнь достигла пика. Приступы тахикардии мучили его с подросткового возраста - тогда он еще махал на них рукой. Но в последние годы состояние здоровья ухудшилось - вплоть до потери сознания.

Филипп Ассатазон, Пациент отделения сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №5": Сердце бьется очень сильно, затихает. Мне трудно дышать. Иногда выключает полностью. Мне сказали, что в любой момент, когда так сердце бьется - может остановиться. В Камеруне у себя я нашел какое-то лекарство. Я почти стал как инвалид. Мне было трудно ходить, чем-нибудь заниматься, я постоянно уставал.

Татьяна Ассатазон, Супруга пациента: В той стране, где мы проживаем надежды не было. Нам предлагали, конечно, нам сделать операцию, но мы не доверились доктору местному. Медицина там полностью на коммерческой основе, во-первых. Они диагноз нам поставили, но не озвучили его даже. Поэтому доверие сразу рушилось у нас.

Нижегородские врачи выяснили - у пациента генетическая патология. Оказалось, из-за болезни сердца скончался ЕГО родной брат - ему было всего 31. Медлить не стали - уже через неделю мужчина оказался на операционном столе. Миниинвазивная операция длилась три часа. Таких местные хирурги проводят свыше трехсот в год.

Алексей Косоногов, Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №5": Устанавливаем специально катетер в определенные участки сердца. И когда мы наружным стимулятором по этим катетерам подаем специальную электрическую программу, электрическая стимуляция сердца выполняется, нам это позволяет выявить локализацию дополнительных проводящих путей.
Устанавливаем лечебный электрод, так называемый. И в этой зоне выполняем вот эту вот операцию - прижигание.

Со дня на день Филипп с супругой уедут домой, в Камерун. Но уже сейчас говорят о том, что вернутся в Нижний Новгород. Старшую дочь пары беспокоят те же симптомы - родители планируют обследовать и ее.

01 декабря 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку