Первая Всероссийская школа по искусственному интеллекту открылась в Сарове

12:15
23.11.23
0
528
Специалисты в сфере искусственного интеллекта со всей России собрались на этой неделе в Сарове. Там открылась первая Всероссийская школа по искусственному интеллекту и большим данным. Ее проводит Национальный центр физики и математики при поддержке Госкорпорации "Росатом" и саровского Федерального ядерного центра. О том, как реализуется главный проект Десятилетия науки и технологий в России - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/17b/q2fnvw2cktcd4f244sosvt9iar55s4ql/nftsm_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5c2/q1io9mn9uu7f8qfjmaq3owumjmeq7ila/nftsm_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/75b/n5hrzdexd343ce3bv6qp1xgemeaphrhv/nftsm_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Рядом с природным заповедником, Мордовским, строится заповедник научный. Таковым должен стать Национальный центр физики и математики. Учредители центра - Российская академия наук, Министерство высшего образования и науки, госкорпорация "Росатом", Московский госуниверситет и ряд крупнейших научно-исследовательских институтов страны.

Для доступа на эту территорию пока не нужен спецпропуск, но административно она уже относится к закрытому городу Сарову. До 2030 года здесь должен вырасти научный центр мирового уровня с академгородком на 10 тысяч человек.

Пока создается материальная база, Национальный центр физики и математики уже работает с 2021-го года, как научный и образовательный проект. У центра - 10 направлений исследований. По каждому из них в этом году провели Всероссийские школы для студентов и молодых ученых. Завершающая школа посвящена искусственному интеллекту и большим данным.
    
На участие в школе по искусственному интеллекту поступило более 400 заявок. По итогам отбора приглашения в Саров получили 130 слушателей из 17-ти регионов России, включая Донецкую и Луганскую Народные республики. У студентов, аспирантов и молодых специалистов сверхнасыщенная программа на неделю - 90 лекций и докладов.

Спектр тем - от космических исследований до оценки психологического состояния человека. Докладчиками выступают не только ведущие ученые - результатами своей работы делятся и начинающие специалисты. Более того, для руководства Национального центра физики и математики такие школы - возможность присмотреться к будущим резидентам.

Действующая образовательная база нового проекта - филиал МГУ Саров, здесь уже обучаются около 100 студентов и аспирантов. Научная база - мощности саровского Федерального ядерного центра. 

Цель - сделать Национальный центр физики и математики местом с рекордной концентрацией интеллекта в мире.   

23 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку