Нацпроекты. Транспорт

15:02
5.11.23
0
964
Приближается конец года, и мы подводим итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/696/ztsvooq5098q0jebhf8shbmpcmph6v3m/natsproekt_transport_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/60b/3zagngdcqj8rdktjevff3afmnt1wuisx/natsproekt_transport_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/038/zqm9wfm0ldygcc6nofm393i65y42dcse/natsproekt_transport_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Национальный проект "Безопасные качественные дороги" - это не только сами дороги, но и транспорт для быстрого и комфортного передвижения по ним.

Основной вид общественного транспорта в Нижегородской области - автобусы. Для областного центра в 2022-м году закуплено по нацпроекту новых 32 автобуса, причем все - низкопольные и большого класса. Таким образом, с 2017-го года благодаря поддержке из федерального бюджета парк социальных автобусов в Нижнем Новгороде обновился на 636 единиц  - это 100 процентов. 

Не остаются без внимания и другие муниципалитеты. Для малых городов и сельских территорий ведется закупка трехсот шести новых автобусов малой и средней вместимости. В ближайшие месяцы они поступят в 32 муниципалитета Нижегородской области. Общая сумма закупки - 1 миллиард 600 миллионов рублей. На эти цели региону выделены специальные казначейские кредиты из федерального бюджета. С учетом прошлогоднего обновления подвижного состава, это позволит заменить каждый третий муниципальный автобус, отслуживший свой срок. 

Масштабная модернизация до 2026-го года ждет и нижегородский трамвай. По концессионному соглашению, Нижний Новгород получит 170 новых вагонов. Это означает полную замену исчерпавшего свой ресурс парка. 10 первых трамваев "МиНиН" уже работают на маршрутах. Реконструкции также подлежат все трамвайные пути в городе - около 150-ти километров, 15 тяговых подстанций и 3 депо. Из них 40 километров путей, 5 подстанций и 1 депо обновляют в этом году. 

Кроме того, до конца текущего года в Нижнем Новгороде появится новый вид общественного транспорта - электробусы, в дополнение к троллейбусам. Вместе они составят единую электробусно-троллейбусную сеть. Проект  предусматривает закупку 120-ти единиц подвижного состава, установку 53-х зарядных станций, создание инфраструктуры для них и капитальный ремонт трех троллейбусных депо. Бюджет проекта - 6 миллиардов 140 миллионов рублей, в том числе более 5-ти миллиардов - это средства федеральной субсидии.        

Общественный транспорт в Нижегородской области "молодеет" и меняет облик. Это результат действия в регионе нацпроекта "Безопасные качественные дороги" и других федеральных программ. О том, чему улыбается трамвай "МиНин", - Вера Логунова.

Улыбчивый трамвай. Такое "выражение лица" придали конструкторы новому трамваю "Минин" нижегородско-белорусского производства. Изнутри он тоже выглядит приветливо - благодаря в том числе подсветке салона. 
 
Первые 10 трамваев "Минин" из 170-ти вышли на линию в Нижнем Новгороде весной этого года.

Новым трамваям - новые рельсы. Замена путей позволит увеличить среднюю скорость движения по ним в полтора раза. На время работ некоторые маршруты пришлось изменить или отменить, но нижегородцы отнеслись к этому с пониманием. 

Нижегородская область стала одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральная программа комплексного развития городского электротранспорта. Это не только трамваи, но и электробусы - новый для региона вид общественного транспорта. "Безрогие" родичи троллейбусов начнут перевозить пассажиров по Нижнему Новгороду уже в этом году.

Троллейбусы тоже остаются - они продолжат работу теперь уже в единой маршрутной сети с электробусами. Вообще, акцент всей реформы общественного транспорта в регионе делается на электро- и внеуличный транспорт. То есть метро. 

Внутри стартового котлована ведутся подготовительные работы к спуску тоннелепроходческого комплекса. Сам он пока на поверхности, в разобранном виде. Собирать проходческий щит - а это конструкция весом более 500 тонн и длиной 85 метров - будут непосредственно под землей. Планируется, что уже в начале следующего года щит начнет движение.
 
Не остались "за бортом" реформы и автобусы. Завод в Павлове обеспечен крупным заказом. Больше трехсот единиц подвижного состава Нижегородская область закупает как для городов нижегородской агломерации, так и для более отдаленных территорий. Там износ автобусного парка достигал  почти 90 процентов. 

Если в городской черте приоритет отдается общественному транспорту, то за городом стало просторнее и личным автомобилям. 8-го сентября открылось движение по участку скоростной трассы М-12 "Восток" от Москвы до Арзамаса.     

По Нижегородской области трасса "Восток" проходит через 8 районов. Для региона в целом это уже подтвержденные инвестпроекты на десятки миллиардов рублей, развитие логистики и туризма. А для жителей региона - поездки до Москвы за три с небольшим часа, "с ветерком" и комфортом.  
 
05 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

      

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку