Около 20 нижегородских водителей ежедневно привлекают к ответственности за парковку на местах для инвалидов

12:23
1.11.23
0
932
Около 20 автомобилистов ежедневно автоинспекторы привлекают к ответственности за парковку на местах для инвалидов. К одному из таких рейдов присоединилась Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0da/0iztbacxsx2p8we4mwlfo2ktuqaf21gb/parkovka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f2d/2wq9mbhu3n23tgtai5nnx5wmzbcenf05/parkovka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f44/n9jt0hno0wjvqqyvmmft9bt6ijyqwrr5/parkovka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Нижегородский район. Парковка крупного торгового центра. Здесь места для инвалидов на 90% заняты машинами здоровых водителей.  

Вот, к примеру, без знака "инвалид" полностью затонированная легковушка.  Владелец заплатит сразу два штрафа и за парковку не по правилам и за тонировку. Хозяину другой иномарки тоже придется раскошелится. Пять тысяч за стоянку на месте для инвалидов,  плюс расходы за эвакуатор и время пребывания машины на штрафстоянке. 

На вопрос - почему оставили машину именно здесь - ответы разные: 

- Потому что торопился. И не было видно разметки. - Так то обычно на места для инвалидов встаете? Нет, конечно. Вы что! 
- Там заставили все место машинами легковыми, а мне коробки выгружать. Таскать-то далеко. 
 
Василий Шумилов , Заместитель начальника ОГИБДД Управления МВД России по г.Н.Новгороду: Сначала 2023 года сотрудники ГИБДД в отношении водителей транспортных средств в части нарушения правил остановки стоянки составили более 7 500 административных материалов. 

Светлана в инвалидном кресле уже более 30 лет. Перед нашим приездом она долго искала место. Нашла только на общей парковочной зоне. 

Светлана Куполова, Руководитель экспертного центра по доступной среде Нижегородской областной организации "Всероссийское общество инвалидов ": Люди с инвалидностью имеют некие ограничения. И именно им необходимо припарковаться рядом с входом. И когда, например снег, людям, имеющим ограничения в передвижении даже пройти какие-то 10-15 метров очень сложно. 
 
Александр Панов, Член НРООИ «Инватур»: В ГИТО недавно были, я забирал маму, она лечилась там.  И вообще все занято. Не припарковаться нигде. Я сам инвалид. И мою маму вывозили на кресло коляске и мы не могли встать, я встал вторым рядом. И то меня оттуда выгоняли.  Это было кошмарно, конечно, а инвалидные места все заняты были. 

Специалисты отмечают - с 1 марта все автомобили со знаком Инвалид должны быть внесены в федеральный реестр инвалидов.

Борис Погосов, Общественный деятель: Обращаем внимание, именно водитель-инвалид может быть эвакуирован даже если он в реестре. Потому что в обязанности инспектора не вменено действующим законодательством проверять в реестре он или нет. А в обязанности водителя в том числе инвалида вменено в обязанность - если ты пользуешься бесплатным правилом парковки -  ты обязан установить знак. 

В будущем общественники хотят добиться того, чтобы нарушителей к ответственности привлекали с помощью парконов. Автоматически. Тем автомобилистам, чей автомобиль не находится в реестре инвалидов, но припаркован на специализированном для маломобильных граждан месте - будет приходить штраф. По аналогии с письмом счастья за скорость. 

01 ноября 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку