Спектакль "Дни Турбиных" с тифлокомментированием состоялся в Нижегородском театре драмы

20:27
28.09.23
0
999
Спектакль Михаила Булгакова "Дни Турбиных" с тифлокомментированием состоялся в Нижегородском театре драмы. О том, как ВИДЯТ спектакль люди с ограничениями по зрению, расскажет Екатерина Солодкова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ee9/0kmt2jwh6wcglm2csw4lmk7xx10eri1b/tiflokommentariy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b32/4nrasu3kx0okznaxf4k5w1yi39dcn81s/tiflokommentariy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ed9/ymkcrwsqw0pmvqw4tijk86u23kc8i69b/tiflokommentariy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уже 5 лет Вера Трубникова работает тифлокомментатором. В театре она помогает слабовидящим и слепым людям "разглядеть" то, что происходит на сцене. Особенный зритель видит спектакль её словами.
 
Вера Трубникова, тифлокомментатор: Я озвучиваю всю визуальную информацию. что происходит на сцене, кто во что одет, какие декорации, кто какие жесты совершает важные, значимые для действия.
бывают такие моменты, когда я могу шуточки какие-то вставить. Люди это очень ценят.

Тифлокомментатор рассказывает, к работе всегда готовится заранее. Сначала получает видеозапись и сценарий, затем пишет свой текст. На спектакле озвучивает и внимательно смотрит за тем, что происходит на сцене. В начале зрителей со специальным наушником погружают в атмосферу происходящего. Диктор описывает то, что сложнее всего разглядеть - декорации, костюмы и другие тонкости.

Мария Гаврилина, зритель: Тифлокомментарий помогает увидеть то, что не увидишь и дополняет картину. Это хорошая идея, была бы очень рада чтоб это стало регулярно.

Изначально текст тифлокомментария прописывают так, чтобы пояснения были между репликами. Если поют - нужно дать послушать. Также восприимчивого к звукам зрителя заранее предупреждают о том, что будет взрыв или грохот на сцене. А для гостей с ограничениями по слуху в зале предусмотрены усилители звука. 

Борис Кайнов, Директор Нижегородского академического театра драмы имени М.Горького: У нас есть подъёмники и мы им предоставляем места в проходе театра, если это колясочники. мы давно сотрудничаем с такими категориями зрителей, которые просятся к нам и приезжают, и мы с удовольствием их принимаем и создаем те условия, чтоб они действительно чувствовали себя комфортно в нашем театре.

На сцене драм театра это уже 5ый спектакль с тифлокомментарием. 

28 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку