Необычные уроки краеведения проводят для юных жителей Павловского района

15:02
27.09.23
0
764
Необычные уроки краеведения проводят для школьников и воспитанников детских садов в Павловском районе. Разработана целая творческая программа, чтобы вовлечь детей в изучение истории родного края. К чему приводит необычный познавательно-развлекательном формат и от чего гипотетически может уберечь, узнал Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6df/eod00el7kwphihpw6dy3l0mxi1whyp58/kraevedenie_pavlovo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ca6/0y98ix6nbvzssjg4gael04bw1j90a6ua/kraevedenie_pavlovo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/705/n2eba7rqtt5ycbehiw9w2f8qxb187wdv/kraevedenie_pavlovo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Как раньше ходили за водой, как одевались девушки на гулянья и кто защищал родную землю от набегов, когда в 16 веке была заложена на правом берегу  Оки стрелецкая крепость - будущий город Павлово. Всё это через игры, песни и танцы - для детей в детских садах. 

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, - писал Сухомлинский и чем ярче и праздничнее урок, тем больше у ребёнка тяга к познанию.

Жанна Ищенко, Музыкальный руководитель МБДОУ детский сад № 11 «Умка» г.Павлово: Каждый день дети должны познавать что-то новое. Они приходят в наш мир ничего не зная, а так как мы живём в России, то первая задача научить любить их свою Родину, свою семью.

В детском сознании не сформированы красивые истории, связанные с родным краем. Между тем их множество: Павел Перевозчик, в честь которого назвали город, павловские канарейки и лимоны, россыпь озер, заливные луга… Каждый из сюжетов через театральные постановки или творческий подход можно сделать локальной идентичностью, чтобы дети гордились местом, в котором живут.

Екатерина Александрова, Учитель истории и обществознания МАОУ СШ №16 г. Павлово: Я хочу воспитать таких краеведов, которые продолжат это дело в дальнейшем и краеведение станет процветать и, как сказал один учёный, краеведение станет краелюбием.

В павловской администрации понимают - патриотизм не возникает на пустом месте, по щелчку. Нужно, чтобы сформировалось и выросло поколение. И эффект того, что в школах нет истории родного края, видно сейчас по оттоку из района.

Дмитрий Лисин, Заместитель главы администрации Павловского муниципального округа: К большому нашему сожалению отток молодёжи есть. Мы понимаем, что ребята уезжают учиться и возвращается не тот процент, который нам бы хотелось.

Поэтому, должностные лица всячески поддерживают начинания педагогов и видят, что интерактивные уроки уже дают свои плоды.

Виктория Камшилина, Ученица 10 "а" класса МАОУ СШ №16 г. Павлово: Это очень удивительно можно разгадывать загадки очень долго, я считаю, что краеведение это часть меня.

В 2018 году в России уроки истории родной земли исключили из обязательной программы и упразднили стандарты. Но именно факультативность в изучении родного края, как оказалось может стать тригером для зарождения любви к краеведению.

27 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку