"Проголосуй за мою племянницу, пожалуйста!": Мошенники используют новый способ обмана

10:07
19.09.23
0
1904
"Проголосуй за мою племянницу, пожалуйста!". Сообщение от мошенников с таким посылом сейчас массово рассылается жителям региона. Перейдя по ссылке и приняв участие в голосовании, вы можете потерять все свои личные данные учетных записей в интернете. На что обратить внимание, если вдруг злоумышленники постучаться и в ваши личные сообщения? Разбирался Семён Баринов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e1a/36e6219udxowlvrvpqdn96hslfksq71l/moshenniki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7d4/zpkrcwm82ncjxe37e1pzh2n5f2exh0yf/moshenniki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8d6/jnoy7ld3m4vrxt1gvmoov0v1kgl70a1x/moshenniki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ненавязчивое сообщение в один из мессенджеров накануне поступило корреспонденту программы Вести-Приволжье. Константин Крестников участие в лжеголосовании проигнорировал. Ссылка странная, да и номер незнакомый. 

Константин Крестников - Корреспондент программы "Вести-Приволжье": Смайлики, вот с таким вот странным выражением пальца. Во-первых, люди так не пишут, с которыми я общаюсь. Как минимум это непрофессионально. Поэтому вот этот смайлик он такой, говорящий в данном случае.

Если перейти по вредоносной ссылке, сайт оказывается недоступным. Адреса такого просто не существует. Однако, уже через секунду, открывается шаблонный сайт с неизвестными детьми на фотографиях, взятых из интернета. Распространяясь по цепочке, киберзараза может добраться и до служебных телефонов крупных компаний.

Наталья Одинцова - Продюсер программы "Вести-Приволжье": Немножко даже удивляюсь, что даже на корпоративные номера тоже приходят подобные сообщения. И очень интересно, что приходят они, например, от руководителя определенной пресс-службы. Вчера мне пришло такое сообщение. Конечно же, я понимаю, что это такое, что это мошенническая история и своими сюжетами как раз мы  хотим показать людям и еще раз предупредить, чтобы они не открывали эти сообщения.

По статистике - с января по июль этого года кибератак в мессенджерах и почтовых сервисах зарегистрировано больше ста двадцати. Об этом нам сообщили в местном управлении МВД.

Роман Раскатов - Заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Нижегородской области: Настоятельно рекомендуем вам не переходить по указанным ссылкам, не сообщать никому свои логин и пароль от мессенджеров, не сообщать код-пароль приходящий от мессенджеров в сообщениях. И не переводить денежные средства своим знакомым, близким, предварительно не убедившись, что их аккаунты не взломаны.

В первую очередь необходимо просто перезвонить человеку, от которого пришло сообщение. В случае, если вы все же стали жертвой мошенников, рекомендуется незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции. Чем быстрее это сделать, тем больше вероятность того, что преступник будет пойман.

19 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку