Сегодня отмечают 100-летие поэта Расула Гамзатова

13:01
8.09.23
0
1644
Сегодня отмечается 100-тие великого советского поэта Расула Гамзатова. Народный поэт Дагестана был настоящим патриотом своего Отечества. Стихи Гамзатова издавали в СССР большими тиражами и переводили на иностранные языки. Одно из произведений поэта легло в основу легендарной песни "Журавли", которую исполнил Марк Бернес. Композиция стала символом памяти о солдатах, не вернувшихся с войны. Евгений Карпов продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/212/pm68won76eadt7nbybksqp2gqlb0rjac/rasul_gazmatov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/25a/muq9af0o0d487kmzgmk1uxni78yneqa0/rasul_gazmatov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9b1/sazyibjyyq2gckejm5va9w4bvhxxlgyw/rasul_gazmatov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Архив ГТРК Нижний Новгород хранит множество материалов советского времени. Среди них есть и часовой фильм о Расуле Гамзатове. Он раскрывает секреты магической силы стихов Расула Гамзатовича, которые так легко ложатся на музыку.

Расул Гамзатов, Советский поэт, Народный поэт Дагестанской АССР: В нашем авторском стихе музыкальное начало это обязательно. Тогда, когда ещё письменности не было благодаря музыке сохранено целая большая литература моего народа
 
Многие стихи поэта стали песнями. В глазах миллионов людей Гамзатов – недосягаемый образ, поэт, обласканный всенародной любовью. И понятно, почему памятные мероприятия, посвященные юбилею поэта, проходят в том числе в Нижнем Новгороде.

Алик Махсубов Председатель НРОО "Национально-культурный центр народов Дагестана": Нет человека, который бы не знал Расула Гамзатова. Его стихи возвышаются над горами, над Россией, над всем миром возвышаются его стихи.

Особое место в творчестве Расула Гамзатова занимала тема любви. Её он воспевал в отношении к женщине - матери, супруге, спутнице. Эта лирика близка своим теплом, благородством, чистотой. Она трогает струны сердца, говорят ученики 13 гимназии, который пришли на вечер памяти поэта.

Ксения Галинская, Ученица 11 класса МАОУ "Гимназия №13": Это поразительно, это правда заслуживает внимания и заслуживает того, чтобы знали многие.

Будучи по национальности аварцем, Расул Гамзатов через  художественное слово, которое не знает границ территориальных, национальных и языковых, объединил сердца нескольких народов.

Георгий Псомиади, Ученик 11 класса МАОУ "Гимназия №13": Ощущая энергетику, которая идёт от этих текстов мы чувствуем, что национальность это абсолютно не то, что, на то, на что стоит обращать внимание. Возможно в этом и сила нашего народа, что он многонационален.

Елена Королёва, Заведующая детской библиотекой им.Володи Дубинина, Руководитель музея "Дружбы" Канавинского района: Хотелось бы, чтобы после этого мероприятия дети открыли книгу или интернет нашли стихи Расула Гамзатова, прочитали их и, возможно, нашли там строчки, созвучный с их душой.

Подлинный художник слова, без преувеличения настоящий патриот. Знакомясь с его творчеством, можно научится на более высоких уровнях понимать  доброту, сердечность, человеколюбие.

08 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку