Дартс и бочча стали доступны незрячим в Нижнем Новгороде

12:22
8.09.23
0
758
Дартс и бочча теперь доступны незрячим в Нижнем Новгороде. Общественный деятель Роман Кедр как никто понимает потребности и интересы слабовидящих. Он на протяжении несколько лет работает над созданием инклюзивного клуба, где были представлены всевозможные активности для людей с ОВЗ и не только. Первым шагом стал шоудаун - теннис для незрячих. И вот теперь появились дартс и бочча. Подробнее расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/356/i3qilvo0m1ayh5cwah4orsfhp1ublogk/darts_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0a1/ntsqbcrk1z8lj6s8453v9xqpw8kar63l/darts_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ad7/73eoacyx1d8xwjbdis4h56poz9jusmsj/darts_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Дартс - адаптированный. Перед началом метания незрячим помогают определить расстояние до мишени, которая, кстати, звуковая. Когда дротик попадает в цель, игрок это слышит. Участники целятся, ориентируясь на своё пространственное мышление. Играть могут и слабовидящие, и люди без ограничений по здоровью. Это возможность развить внутреннюю концентрацию. 

Роман Кедр, Активист, бизнес-тренер, руководитель АНО "Без ограничений": Виды спорта - больше интеллектуального плана. Если шоудаун - это на силу удара, на выносливость, на физическую подготовку, на точность, на координацию, то бочча и дартс - это на координацию движения, про стратегическое мышление, про внимательность. 

Инклюзивные активности запустил Роман Кедр. В прошлом году благодаря ему впервые в Нижнем Новгороде появился шоудаун - это настольный теннис для людей с нарушением зрения. За год количество участников увеличилось почти в три раза. 

Елена Егорова, Жительница Нижнего Новгорода: Мы играем в шоудаун с очень хорошими людьми. Это интересно, забавно. Это вообще очень прикольно. 

Люди с нарушением зрения никому не уступают в активности. Среди них многие преодолели десятки километров на байдарках, катаются на велосипедах, ходят в походы и готовятся встать на горные лыжи.  

Вячеслав Померанцев, Житель Нижнего Новгорода: Преодолевание каких-то трудностей - это очень интересно было, на самом деле. Хороший активный отдых на природе, в том числе. Костры, гитары - обязательно. 

В России бочча развивается с 2009 года. В Нижегородской области первый чемпионат прошёл в 2016-м году. Это Паралимпийский вид спорта, которым могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Здесь каждый желающий может поиграть в бочча или дартс. Для слабовидящих и незрячих людей особенно важна команда единомышленников и друзей, которых они встречают во время совместных занятий. 

08 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку