Третий поток зачислен в филиал МГУ имени Ломоносова в Сарове: Где будет работать будущая элита?

13:31
5.09.23
0
909
79 магистрантов и 10 аспирантов зачислены в филиал МГУ имени Ломоносова в Сарове в этом году. Это уже третий поток кузницы кадров для  Национального центра физики и математики. Будущая элита страны - в сюжете Марины Ревягиной.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/62c/s55kywd9zw1fzw4gjp448zuilw1oawiw/sarov_mgu_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/1a5/f2u016cj2rxqyjd6jjjpvs0w2e9r1gtj/sarov_mgu_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c2b/8wfstssnu5acpgzyj1kdd1p8hkgb6geh/sarov_mgu_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Первый учебный день - новоиспеченные студенты знакомятся с ВУЗом - филиалом МГУ в Сарове. 

Им предстоит несколько лет идти рука об руку с наукой, развивать науку страны, работая в самых современных лабораториях. Жить молодые люди будут здесь же - в апарт-комплексе рядом с Мордовским природным заповедником. Будет и стипендия - у магистрантов - 55 тысяч рублей, и 75 тысяч - у аспирантов. В этом году в филиал МГУ имени Ломоносова в Сарове зачислены 89 человек. В прошлом выпуске их было в два раза меньше - 42. И они уже готовы обеспечивать технологический суверенитет России.

Максим Вялков, Магистр кафедры физики направления «Теоретическая физика»: Больше всего запомнилось тот объем лекций и мероприятий и научных и околонаучных, которые у нас были и на нашей территории и нас куда-то вывозили. И на конгресс молодых ученых, здесь проводили школы научные - вообще по всем направлениям национального центра физики и математики.

Дмитрий Бисикало, Заместитель научного руководителя НЦФМ, академик РАН: Саров - в этом случае уникальное место, потому что если оперировать такими понятиями как "концентрация интеллекта", то Саров и его окрестности не хуже любого мирового центра.

В ближайшем будущем выпускники займут места в организациях из контура национального центра физики и математики и на предприятиях Госкорпорации «Росатом».  

Алексей Лихачев, Генеральный директор Госкорпорации: Это должности не только младших научных сотрудников, но и научных сотрудников. А это уже серьезное продвижение вперед по карьерной лестнице и к каждому человеку мы относимся сугубо индивидуально. В ручную рассчитывая его кадровую траекторию. В принципе, это готовые наши сотрудники. Это люди, которые разделяют не только производственную, научную повестку, это люди, которые приняли, как говорится, подписались под нашими ценностями.

Студентов ждет глебокое погружение в реальную научную среду. На выбор пять магистерских программ: «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика», «Теоретическая физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика» и «Вычислительные методы и методика моделирования». 

Максим Гавриленко, Магистр кафедры физики направления «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»: Мы все трудоустроены в российский федеральный ядерный центр, соответственно, у нас там есть экспериментальные установки. И ребята там проходят практику. Но уже некоторые лаборатории появляются здесь - это лаборатории нелинейной оптики, лаборатория адаптивной оптики. И некоторые ребята там, как минимум, проводят эксперименты и у некоторых там даже проходят научные работы.

Вскоре здесь появятся новые площади - центр коллективного пользования и Конгресс-центр. А к 2027 году построят  лаборатории «Астрофизика» и «Супермагнит», а также быстровозводимые здания, в которых разместят 7 лабораторий. 

05 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку