Его наследие охраняется государством: 170 лет со дня рождения великого инженера Владимира Шухова

12:05
28.08.23
0
560
Сегодня отмечается 170 лет со дня рождения великого инженера Владимира Шухова. Он - создатель первого российского нефтезавода, первых речных танкеров. В его научной биографии часто звучит слово "первый". Таким он был при жизни, таким он навсегда вошел с историю. О наследии Владимира Шухова расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/464/r67e310gaud0x4vyrd08orl5qt6infe4/shukhov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fa7/c7pbn1243la6xzx6b2gsdpag6qwvqe20/shukhov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2fc/xwdikwexivzq3bwc31to7d1hm3a7trjm/shukhov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Владимир Шухов, инженер, архитектор, изобретатель, учёный. Он с детства проявлял тягу к конструированию. Около дома устроил фонтан. На ручье построил маленькую действующую водяную мельницу. Через много лет он станет первым в Российской империи, кто сконструировал нефтепровод и нефтехранилища. Еще немного позднее - первым в мире создателем гиперболоидных конструкций. Я нахожусь рядом с одной из них, это сестра башни на Шаболовке, построена на несколько лет позднее. Шуховские башни в Москве и на Оке являются уникальными памятниками архитектуры русского авангарда, признаны одним из высших достижений инженерного искусства.

Шуховская башня напоминает плетёное кружево. Это единственная постройка такого рода в мире для опоры линий электропередач, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Башня на Оке много лет находилась в плачевном состоянии. В 2005 вандалы украли 16 опор башни. Она лишилась одной трети своего основания. Но выдержала. Чтобы спустя годы стать новым местом притяжения туристов. Реконструированная, с архитектурной подсветкой, получила новую жизнь. 

Татьяна Виноградова, Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ: Башня стояла на одну треть без ног, и тогда мне было очень больно видеть это, причем это долго продолжалось все. Ей было трудно, но она продержалась. + И вот мы с вами сегодня дождались такого необыкновенного события, когда она стоит такая нарядная. Такая праздничная.

Владимир Шухов, Правнук инженера и архитектора Владимира Шухова, президент фонда сохранения и развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня": Нижний Новгород, Нижегородская земля - это место Шухова. Потом Баташевские заводы - это Выкса. Те перекрытия двоякой кривизны - модель этих перекрытий стоит в музее дизайна в Мюнхене. Стоит в музее дизайна в Нью-Йорке. 

Инженер Шухов совершил прорыв в нефтяной промышленности. Он создавал резервуары для хранения нефтепродуктов и трубопровОды, воздушный подъемник, перегонные установки и наливные баржи. К слову, перевозка нефти до его изобретений  обходилась порой дороже, чем сама добыча.  Он проектировал и строил паровые котлы и насосы, мосты и дОменные печи. Он изобретал и возводил уникальные строительные конструкции. 
 
Юрий Филиппов, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ): Именно он в 1891 году изобрёл крекинг нефти. Именно с его подачи нефть стали разлагать на бензин, авиационный керосин, моторные масла, ну и другие продукты нефтеперегонки. И ведь дело в том, что только через 10 лет в Америке стали методом Шухова получать полноценный бензин. 
 
К наследию Шухова и сегодня обращаются инженеры и архитекторы. Но мало, кто знает, Владимир Григорьевич увлекался фотографией и называл себя инженером по профессии, но фотографом в душе.

Неизвестные страницы жизни Владимира Шухова в фильме Татьяны Виноградовой - смотрите на канале "Нижний Новгород-24" уже сегодня в 20:20.

28 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку