В Нижнем Новгороде после реставрации открылся флигель Усадьбы Рукавишниковых

21:05
26.08.23
0
1054
В Нижнем Новгороде после реставрации открылся флигель Усадьбы Рукавишниковых, где расположено фондохранилище Нижегородского музея-заповедника. На первом этаже обновленного здания будет находиться открытое хранение фонда металла. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.


Открыть полностью
«Нижегородский музей-заповедник обладает огромным фондом. Это десятки тысяч интересных экспонатов, которые нуждаются в тщательном хранении. Новое фондохранилище обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сберечь эти ценности. Очень важный момент – открытое хранение. Людям важно увидеть больше, чем это возможно в рамках стандартных экскурсий. Обновление музеев дает серьезный эффект в виде роста посещаемости, увеличения туристического потока. Эта работа обязательно будет продолжена», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ремонтные работы шли во флигеле с апреля 2022 года и проводились впервые почти за 150 лет. Специалисты отремонтировали и отреставрировали фасад и кровлю здания, провели работы по замене в здании инженерных систем, системы электроснабжения, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Также во внутренних помещениях, площадь которых составляет около 450 кв.м, была проведена реставрация лепнины, паркета, плитки, оконных рам и фурнитуры.

Участие в открытии приняли статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, заместитель губернатора Олег Беркович, региональный министр культуры Наталья Суханова, генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Теперь в обновленных помещениях вновь разместятся фонды музея, которые на время реставрационных работ были перемещены в главное здание усадьбы. В фондах Нижегородского музея-заповедника находится более 320 тысяч экспонатов, в том числе особо ценные предметы из фарфора (32 255 единиц), стекла (5 458 единиц), драгоценных металлов (1 136 единиц).

Было принято решение, что в помещениях первого этажа флигеля, а это около 100 кв.м, разместится открытое хранение фонда металла. Он насчитывает около 2000 единиц хранения, большая часть из которых будет представлена в открытом хранении. Места в витринах займут уникальные предметы: чугунный бюст Ивана Родионовича Баташова, выполненный неизвестным скульптором конца XVIII века; редкий дорожный самовар 1820-х годов с выгравированной датой «1826»; кубок, врученный выдающемуся конструктору  Ростиславу Алексееву, чемпиону города Горького по парусному спорту 1949 года; салонный симфонион (музыкальный автомат) марки «Фортуна» конца XIХ – начала ХХ веков. Эта часть коллекции также включает в себя вещи из собраний фотографа и художника Андрея Карелина, продукцию местных кустарей и фабрик, военные трофеи периода Великой Отечественной войны.

«Объект очень важный – и для музея-усадьбы, и для города. Работы, которые были произведены, дадут возможность для жителей и туристов увидеть открытое хранение предметов – раньше такой возможности у всех желающих не было, – отметила Надежда Преподобная. – Завершившаяся комплексная реставрация ансамбля – отличный пример настоящего подвижничества со стороны региональных властей. Я рада, что в моем родном Нижнем Новгороде правительством уделяется такое внимание к объектам культурного наследия».

Посещение открытого хранения фонда металла будет возможно по предварительной записи в рамках платных экскурсий для организованных групп до 10 человек с 29 августа. Сеансы запланированы ежедневно со вторника по пятницу два раза в день (в 11.00 и в 14.00). Также с 12 сентября будет организовано посещение открытого хранения по «Пушкинской карте».

Напомним, что в 2021 году в рамках программы реставрации объектов культурного наследия на территории Нижнего Новгорода к 800-летию была проведена реставрация фасадов главного дома Усадьбы Рукавишниковых, въездных ворот, арки и каменного забора. Также было сделано благоустройство главного усадебного дворика.

    Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

26 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку