"Школа креативных индустрий" открылась в Нижнем Новгороде

09:11
27.08.23
0
1246
Школа создана как структурное подразделение Музыкального училища имени М.А. Балакирева.


Открыть полностью
В Нижнем Новгороде открылась Школа креативных индустрий. Проект реализован совместно правительством Нижегородской области и Министерством культуры РФ.

В 2022 году Нижегородская область вошла в число победителей конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий, которые формируются по всей стране в рамках федерального проекта «Придумано в России». На реализацию проекта было направлено около 45 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства были закуплены мебель и оборудование.

«Для нас очень важно быть одними из первых в реализации этого проекта. Развитие творческого потенциала молодых людей имеет огромное значение для будущего региона. Это касается как основного, так и дополнительного образования. Сейчас в регионе создаются ИТ-кампус, технопарк СПО. Такие проекты дают возможность приложить свои силы и талант в самых разных отраслях. В Школе креативных индустрий будут все возможности для движения вперед», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В открытии ШКИ приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель губернатора Олег Беркович и региональный министр культуры Наталья Суханова.

«Первая в Нижнем Новгороде Школа креативных индустрий в рамках федерального проекта «Придумано в России» – это особая гордость региона, настоящий подарок для детей и их родителей к началу нового учебного года. Здесь есть современное оборудование, комфортные рабочие кабинеты, отличные профессиональные наставники. Я считаю, что у Школы креативных индустрий большой потенциал и есть все шансы вырваться в лидеры», – отметила Надежда Преподобная.

Для размещения ШКИ было выбрано здание, являющееся объектом культурного наследия, – гимнастический манеж Александровского дворянского института (ул. Варварская, д.3В). В 2022-2023 году здесь были проведены ремонтно-реставрационные работы по приспособлению его под современное использование для нужд ШКИ.

Учреждение дополнительного образования создано как структурное подразделение Музыкального училища имени М.А. Балакирева. В июне этого года состоялся творческий конкурс для желающих обучаться в студиях ребят от 12 до 17 лет. В результате из 90 подавших заявления подростков было отобрано 60 человек. В августе ШКИ получила лицензию на образовательную деятельность от министерства образования и науки Нижегородской области.

В ШКИ будут действовать три креативные студии следующих направлений: анимация и 3D-графика, фото- и видеопроизводство, интерактивные технологии. Программа обучения рассчитана на два года. В ходе обучения ребята ознакомятся со спецификой профессий креативной индустрии, создадут творческие проекты, а также выберут одно из направлений для углубленного изучения. Параллельно с изучением специализированных программ они будут погружаться в мировую художественную культуру, узнают основы предпринимательской деятельности и авторского права, а также будут обсуждать спектакли и фильмы.

В ходе открытия для гостей прошла экскурсия по студиям, на которой педагоги ШКИ – действующие специалисты сферы креативных индустрий –  рассказали об особенностях работы с ребятами, а также показали оборудование школы.

Для проведения обучения было закуплено современное оборудование – мультстанок, профессиональные фото- и видеокамеры, графические планшеты, фоны и хромакей для фото- и видеосъемки, осветительные приборы, костюм для захвата движения и многое другое.

После завершения экскурсии на первом этаже здания, где расположен универсальный учебный зал, состоялась торжественная церемония принятия в студийцы.

Напомним, что ранее в Нижегородской области в рамках проекта «Придумано в России» на базе Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки открылся центр прототипирования «Глинка-медиа». Он создан на базе уже существовавшей консерваторской студии звукозаписи. Благодаря федеральной субсидии в размере 25 млн рублей было приобретено звукозаписывающее оборудование, современные видеокамеры, профессиональное световое оборудование. 

Кирилл Мартынов, ИА "Время Н"

27 августа 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"
 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку