Одна из самых больших уличных мозаик Нижнего Новгорода "Быстрее. Выше. Сильнее" - скоро может перестанет существовать

21:00
22.08.23
0
966
Одна из самых больших уличных мозаик Нижнего Новгорода "Быстрее. Выше. Сильнее" - скоро может перестанет существовать. Домоуправляющая компания московского района на своей странице в социальной сети, сообщила - начался демонтаж аварийных элементов. А совсем скоро состоится собрание собственников жилья дома 118 по улице Берёзовская, где находится мозаичное пано. Собрание и решит - быть остаткам мозаики на фасаде или нет. Евгений Карпов о том, как не сохраняется советское наследие не только в Нижнем Новгороде.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/38a/3cty2t2x59tcr9bfrsvnrk2oyrqiutev/mozayka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7bc/8vsxsho75uwnd1b8w8dfy0cglpra1g1p/mozayka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a94/nmync6vjwzkpqygyllke3gkzq83nw65v/mozayka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эти кадры, где соскребают части самой большой городской мозаики со стены дома 118 на улице Берёзовская, вызвали негодование среди пользователей интернета. Через комментарии люди пытаются достучаться до чиновников разного уровня - сохраните уникальный памятник искусства. Из сотни сообщений чаще всего встречается вопрос - как можно спасти наследие советских художников монументалистов. Этим же вопросом задаётся и дочь автора мозаичного пано - Валентина Любимова, Любовь. Шедевр рождался на её глазах. Она и сама помогала папе подбирать цвета, выкладывала части мозаики в мастерской отца в целостную картину.

Но средства найти практически нереально. Их должны собрать или сами люди, или дать государство. Для второго нужны правовые основания, которых в законодательстве, пока, нет. Хотя попытки помочь чиновникам с идеями, как узаконить сохранение мозаик, в России предпринимаются.

Но инициатива не нашла отклика. Артём Черней, говорит, в кулуарах законотворцы объясняют - не видят ценности объектов. Непререкаемый авторитет в сфере советского и российского монументального искусства –
Элеонора Жаренова, утверждает - нельзя обесценивать искусство советской мозаики и нужно всеми силами пытаться сохранить уникальные "полотна".

Несмотря на многочисленные утраты последних лет, можно говорить и об изменении ситуации. Наглядный пример Калининграда, где осознали значение советских мозаик и нашли возможности и средства, начать хотя бы частичную их реставрацию.

Уничтожение и обесценивание монументальных произведений эпохи СССР явилось стимулом для объединения жителей разных городов с целью их сохранения. 

22 августа 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку