Чем полезен крыжовник? 5 самых главных свойств ягоды

19:07
8.08.23
0
765
Чем полезен крыжовник? Областной Роспотребнадзор выделил 5 самых главных свойств ягоды. Начнем с небольшой исторической справки.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6ea/7wptfm8j0xwrb34o1alxwncr3lnc2aih/kryzhovnik_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/123/0b1ryzj0ypbsgf6ancggpivjzv0juff2/kryzhovnik_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/060/1ayj2jglmdlcr837se1ewt7clbyq0atk/kryzhovnik_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Итак, во-первых, крыжовник - источник хорошо усваиваемого витамина С. Аскорбиновой кислоты в плодах кустарника примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Больше всего витамина С именно в спелых ягодах. И, конечно, организмом он усваивается хорошо благодаря витаминам А и Е, которые тоже содержатся в крыжовнике.

Крыжовник богат и фитонутриентами - особыми биоактивными соединениями, которые вырабатывают растения. 

Чаще всего такие вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но также полезны и для человека. Флавонолы помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта.Также крыжовник содержит полезные для здоровья ароматические и органические кислоты. 

Они способны замедлить всасывание сахара, давая более длительное ощущение сытости, также снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.

Свежие ягоды содержат витамины группы В: (B6),  (B5),  (В9),  (B1). Они участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для правильной работы нервной системы, и восстановления клеток в организме.

В одном стакане свежего крыжовника содержится от 6,5 до 7 граммов пищевых волокон. Это около одной третьей от рекомендуемой дневной нормы. Крыжовник – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи, нерастворимая ответственна за своевременное очищение организма.

В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. 

Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника - лучше молодых - можно заваривать чай. Он укрепит иммунитет, и поспособствует улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов.

8 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку