Эксклюзив. Считалось утерянным: музыкальное наследие Александра Касьянова нашел профессор нижегородской консерватории

13:01
17.07.23
0
1121
Его называют русским гимном. Он был написан для РСФСР почти 80 лет назад, сразу после Великой Отечественной войны. Гимн Александра Касьянова вообще мало кто слышал. Многие считали, что запись утеряна. Но профессор нижегородской консерватории Валерий Колесников нашёл в столичных архивах пластинку и представил неизвестное музыкальное наследие композитора. Об истории гимна, которому не суждено было звучать в СССР - в эксклюзивном репортаже Елены Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/5a7/7z209chdd4iflu90juny13q3n6dwmt0f/kasyanov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ac5/unpk0kfz2tfuytfjq6wn5jjp6cvy3wfd/kasyanov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8ce/nnkoueldtnobb01p5she22bxrrmq4m39/kasyanov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Русский народ, на долю которого выпала основная тяжесть войны, оставался единственным в составе СССР, у которого не было собственного гимна. Весной 1945 генералиссимус Сталин принял решение о создании гимна РСФСР. В конкурсе приняли участие ведущие композиторы Союза. Прокофьев, Шостакович, Дунаевский, Хренников, Хачатурян. После первого тура остались произведения Дмитрия Шостаковича и Александра Касьянова. 

Все представленные на конкурс сочинения было решено инструментовать  рукой. Так легче судить о качестве музыке, определили на заседании в кремлевских кабинетах. Гимн Дмитрия Шостаковича - очень торжественный, но в нем нет ничего русского, считал Александр кАСЬЯНОВ. В инструментовке РогАль-Левицкого гимн Касьянова записан на пластинку в 1949 году. 

Валерий Колесников, Профессор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки: Там был самый лучший состав оркестра, самый лучший дирижер Николаевский и самая лучшая запись. 
 
Татьяна Виноградова, Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент: То, что Касьянов - волжский человек, он вот это передал и в своей музыке. И гимн вот такой могучий, волжский, мелодичный, он такой широкий.
 
Но судьба русского гимна осталась нерешенной. Казалось, что произведение Касьянова больше никому не суждено услышать. Мог ли тогда представить Александр Александрович, что его гимн зазвучит на Красной площади спустя почти 80 лет. 
 
Татьяна Виноградова в детстве любила гулять с отцом вдоль откоса. И нередко компанию им составлял Александр Касьянов. Татьяне Павловне он запомнился высоким, крепким, спортивным мужчиной в длинном кожаном плаще, такой же был у её отца.
 
Татьяна Виноградова, Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент: Учился он в гимназии с моим отцом. Их сближало ещё то, что в Нижнем Новгороде была частная музыкальная школа Василия Цареградского. И мой отец брал уроки у Цареградского. А Цареградский - это любимый ученик Балакирева. Т е идёт нить такая от Балакирева. И ученик его такой постоянный - это Александр Александрович Касьянов. 

Татьяна Виноградова всегда была неравнодушна к истории Нижегородской земли и её человеческим судьбам. Как и профессор консерватории Валерий Колесников. Он рассказал Татьяне Павловне о том, что заполучил запись русского гимна Касьянова. Специально поехал в Москву и нашел в архиве ту самую пластинку 49- го года.
 
Валерий Колесников, Профессор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки: Я загорелся желанием найти этот гимн. Ну во-первых, была жива сестра композитора Мария Александровна, секретарь его. У которой была удивительная память.

Русский гимн Касьянова готов звучать уже в сознании новых поколений. Служить стройной музыкой великой истории Нижегородского края. 
 
Александр Касьянов - советский композитор, народный артист СССР, он, пожалуй, единственный предпочел Горький Москве и Ленинграду. Это его земля. Почему гимн Касьянова был самым русским? Может быть, потому, что Александр Александрович создавал его, любуясь родными просторами, поэтому сразу возникают образы Волги.. Играет гимн. 

16 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку