Музей "В тишине": Тех, кто хочет понять мир глухих и слабослышащих людей ждут в Доме архитектора

21:05
14.07.23
0
1000
Музей "В тишине" снова в Нижнем Новгороде. Теперь он останется здесь навсегда. Тех, кто хочет лучше понять мир глухих и слабослышащих людей ждут в Доме архитектора. На торжественном открытии сегодня побывала Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/01f/wenn3ua5qw9vvf0y3ee4ojr5p07u0ivw/muzey_v_tishine_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ae9/15l12r1xtroyohu8s0qf961od7o9tsmz/muzey_v_tishine_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4db/o6wf26l1amas8ef9vjqu5259qfbwl3i9/muzey_v_tishine_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ирина Водина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Надев эти наушники мы погружаемся в мир тишины. Они с частичным шумоподавлением. Интересный факт - если слышащий человек окажется в полной тишине, хотя бы на 40 минут, он может сойти с ума. На этой выставке можно узнать как живут слабослышащие и глухие люди. Например, на дактиле они могут назвать свое имя. А вот на языке жестов они уже общаются друг с другом. Я, например, узнала как сказать своему дорогому человеку три заветных слова: "Я тебя люблю". 

На интерактивной экскурсии можно научиться говорить руками, слушать глазами и чувствовать музыку телом. Зал первый. Видеоролик. Будильник. Огонь. Телефонный звонок. Плачь ребенка. Мы слышим эти звуки. А через мгновение уже нет. Это мироощущение глухого человека. Посетителям и экскурсоводу нужно понять друг друга без слов. 

Марина Гумерова, Экскурсовод: Какие-то слова. Например ёлка написано. И я у них спрашиваю - как же это будет на жестах. Они мне показывают. я говорю - хорошо. Значит мы друг друга поняли. Во втором зале дактильный алфавит. Каждая буква - а,б,в,г,д ..все эти буквы мы учим. 

В программе музея еще и мастер-классы. Один по изготовлению шоколадных конфет. 

Надежда Святова, Посетитель музея "В Тишине": Для меня это про созидание. Когда ты что-то создаешь, то делаешь это в тишине. 

Стационарный музей уже более 3-х лет работает только в Москве. За полтора года  5 передвижных выставок объехали 23 города. На два месяца приезжали в Нижний Новгород.  

Мария Айзина, Руководитель музея "В Тишине": Более 5 тысяч человек нас успело посетить .Это потрясающая цифра. Нижний Новгород - лидер среди 23 городов - Екатеринбург, Уфа, Казань, мы увидели потрясающий интерес, поняли, что крайне важно продолжить этот проект здесь.  
 
Юлия Бахтина, Заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области: У нас растет туристический поток и я думаю, что этот музей, этот проект будет очень интересен туристу, жителю и просто человеку. 

Этот проект показывает каждому - в особенности сила. На открытии музея "в тишине" - даже гимн с сурдопереводом. 

14 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку