Всем ли хватит мест в ясельных группах?

18:35
13.07.23
0
1069
Порядка сорока ясельных групп открыли в Нижегородской области за прошлый год. В этом году фокус сохраняется. Но хватит ли мест в яслях всем желающим детям? В теме разбирался Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/12b/l4h1hok3j4op61n61wo0fqttyukgs01g/yasli_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/1e1/x7v56lzbv7444ftpvf1azcv2r3joey5c/yasli_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/3ca/1h84yqoq6g4o6ajo9wfk1m5f7aafku03/yasli_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Познают окружающий мир маленькие борчане теперь вместе. Если раньше воспитанием детей до 3 лет занимались мамы в декретном отпуске, то сейчас у борских родителей всё больше появляется возможностей отвести малышей в ясли.

Екатерина Лисицина, Жительница г.о.г.Бор: Садик, который находится рядом с нами, с моими домом, там принимают деток с двух лет. А у меня был вопрос, чтобы я пораньше вышла на работу, мне нужно было чуть пораньше пристроить ребёночка. И когда построили этот детский сад, я очень обрадовалась.

Елена Воронкина, Заведующая МАДУ "Детский сад "Аистёнок": Шесть групп для детей для детей раннего и младенческого возраста, коллектив укомплектован, воспитатели набраны в полном объёме.

И тут надо уточнить - отдельно ясли не строятся - группы для детей от 1,5 до 3 лет открываются при детских садах. А построить садик удовольствие не дешёвое - около 200 миллионов.

Сергей Киричев, Заместитель главы администрации г.о.г.Бор: Очень важна поддержка нашего регионального Правительства и соответственно получаем федеральные и областные деньги. Своё муниципальное софинансирование учитываем.

Закупаются стульчики, кроватки, мягкий инвентарь, оборудование чтобы дети с радостью хотели оставаться в детских садах и отпускали своих мамочек. Воспитанники с малых лет знакомятся с инновациями, познают тайны природы, развивают мелкую и крупную моторику. 

Татьяна Буренина, Заместитель начальника Управления образования и молодёжной политики г.о.г.Бор: Вариативность образования раньше была разная. Детскому саду, педагогу позволялось даже написать свою программу, защитить её и по ней работать. На сегодняшний день, к нашему счастью и мы этому очень довольны, будет единый стандарт, который мы должны будем выполнять.

Только за прошлый год на Бору введено 100 ясельных мест. Больше только в Кстовском муниципалитете и Ленинском районе Нижнего Новгорода. Большое строительство происходит по всей территории Нижегородской области. По данным Нижегородстата сейчас в регионе проживает около 82 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Дети рождаются - открываются детские сады с яслями. Только за прошлый год введено 777 ясельных мест в дошкольных учреждениях и большинство из них в районах области.

И дополним. В региональном министерстве образования уточнили - в Нижегородской области сейчас функционирует больше 26 тысяч ясельных мест. До конца этого года планируется создать еще 600. Однако в очереди в ясли все еще стоит около тридцати девяти тысяч детей до 3 лет. 

13 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку