Уникальные модели кораблей строит Сергей Анкудинов - судомоделист из Кстовского района

20:06
12.07.23
0
1580
Уникальные модели кораблей строит судомоделист из Кстовского района - в России в таком масштабе никто не строит, а во всем мире его коллег можно пересчитать по пальцам. Сколько времени уходит на постройку одного судна? Расскажет Владимир Базов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/feb/od2uun5n7buwj2056cz371pioscttwob/modeli_korabley_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/445/kj4q0lsf0ke4225zk67gep29bphngcfq/modeli_korabley_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/10a/omy6rwt06x45i653um91dfa5c8xwnz45/modeli_korabley_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Единственный в России - большой противолодочный корабль или фрегат по современной классификации. Масштаб 1 к 20. Полная длина модели - 7.5 метров. На её производство у судомоделиста ушло целых полтора года. 

О потраченном времени Сергей Анкудинов нисколько не жалеет. Ведь сам он - офицер флота. И море не отпустило его даже после увольнения в запас. Делится - постройка фрегата для него стала настоящим вызовом. 

Сергей Анкудинов, судомоделист: Если берешь башню со шкалой масштабной и начинаешь переводить её на реальную модель - она не соответствует измерениям. Все приходится пересчитывать. 

Такие большие модели управляются изнутри. В некоторых зарубежных морских училищах их используют для первичных тренировок молодых капитанов и рулевых. Так учат чувствовать габариты корабля и, к примеру, проходить узкие шлюзы. В движение судно приводится электромотором, питающимся от аккумулятора.

На такие модели нужно смотреть с расстояния  20 метров - потому что ходят они по естественным водоемам. Здесь нет совсем уж мелких деталей. Однако, вооружение, надстройки и вспомогательная техника воссоздана дотошно. 

Сейчас в работе у Сергея находится еще одна модель. Готов корпус, бОльшая часть надстроек и вооружения. Осталось все собрать, покрасить и установить систему управления. Однако, судомоделист сетует - скорее всего это будет его последний проект. Хобби отнимает слишком много денег и времени. Мужчина готов обучить тех, кто захочет продолжить его дело. Даже есть несколько идей  - устраивать исторические реконструкции, парады моделей военных кораблей разных эпох. Или, например, морские бои. 
 
Сергей Анкудинов, судомоделист: Два человека размещается в нем. Один - командир, второй - артиллерист, дистанционное управление. К примеру 3 на 3, играть в тактику, условно говоря на воде. 

Сергей Анкудинов готов организовать кружок судомоделистов в Кстовском районе, ему необходима поддержка, и не только общественная. 

12 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)





Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку