Памятной медалью Русской Православной Старообрядческой Церкви награждена автор документальных фильмов и программ "ГТРК Нижний Новгород" Валентина Еремина

09:35
11.07.23
0
855
Памятной медалью Русской Православной Старообрядческой Церкви отмечена автор документальных фильмов и программ "ГТРК Нижний Новгород" Валентина Еремина. Она стала первой женщиной из Нижегородской области, удостоенной этой награды. Подробнее - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/dd9/8sckrr3fmduq6ram28vb0gb2qef6g98t/eremina_nagrada_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/4eb/mqk1konhsw8p4mkj8xxqyvx554eoi4mw/eremina_nagrada_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4de/arg35f8zxpbyzu4hckhfhyrij8i0shre/eremina_nagrada_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Древнерусский знаменный распев лейтмотивом звучит во всех фильмах Валентины Ереминой, посвященных его хранителям, - нижегородским староверам. Теме старообрядчества Валентина Романовна посвятила 30 лет журналистской работы. Первый документальный фильм - он назывался "В лесах" - сделала в 1992 году.

Валентина Еремина, Журналист ГТРК "Нижний Новгород", Заслуженный работник культуры РФ - Для меня это было нечто новое, открытие православия как такового+Я очень благодарна за встречу со старообрядцами, за дружбу с ними; это большая, очень яркая часть моей жизни.

Анна Кадочникова, Преподаватель воскресной школы Нижегородской Успенской старообрядческой общины - Валентина Романовна занималась темой старообрядчества в то время, когда эта тема была не только не модна, а и - какое бы слово подобрать - на телевидении таких тем не было вообще.
 
Не только для себя, но и для нижегородских телезрителей Валентина Еремина открыла старообрядчество и его самобытную культуру. Уникальные кадры ее фильмов - теперь сами по себе достояние истории. Валентина Романовна - автор 6 документальных лент о староверах.   

Сергей Рудаков, Главный редактор газеты "Старообрядец" - Она всегда влюблялась в своих героев. И люди чувствовали это и открывали свою душу. Разговаривали с ней как со своей, там, в лесах, и поэтому ей удалось проникнуть в закрытый, очень закрытый мир.
 
Медаль в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума - весомая во всех смыслах награда. Труд Валентины Ереминой отметила Русская Православная Старообрядческая Церковь в лице ее предстоятеля, митрополита Корнилия. Поздравляет нашу коллегу и нижегородская старообрядческая община. 

Евгений Лебедев, Участник хора Нижегородской Успенской старообрядческой общины - Хотим отметить ваш жизненный подвиг, исполненный желанием показать в ваших фильмах духовность наших предков.
 
Протопоп Аввакум, в честь которого учреждена медаль, - к слову, уроженец Нижегородской земли. Символично, что в истории он остался не только как подвижник древлеправославной веры и священномученик, но и как первый в России светский писатель.   

11 июля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку