85 лет отмечает легенда нижегородской журналистики - Валентина Еремина 

16:01
29.06.23
0
1246
Любить людей и быть неравнодушным. Этому нас, журналистов уже много лет учит Валентина Еремина. Легенда нижегородского телевидения, член союза журналистов России, Заслуженный работник культуры России. Ей исполняется сегодня 85 лет. Елена Гомонова - о творческой судьбе Валентины Ереминой.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bbb/8bryzqlzu4609ab3owllpgezea07aiz3/eremina_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ba1/5pfrrv3tc0xqgv423juidmgxh5sab368/eremina_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1c6/s3c6a87evvwiab1shxf793wqi8p29051/eremina_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ее документальные проекты, фильмы и циклы передач - настоящая хрестоматия просветительского телевидения. Валентина Еремина открыла для горьковского телезрителя мир театра так, как никто не сумел бы это сделать. Работала с крупнейшими искусствоведами, великими актерами своего времени. По сути, создавая первый в практике российского телевидения канал культуры. 

Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК "ГТРК "Нижний Новгород": Её программы все пронизаны и фильмы особым стилем, языком и почерком Валентины Романовны. 

А сколько спектаклей перенесли на телеэкран! Многие из них благодаря авторским и режиссерским находкам смотрелись в эфире даже выразительнее, чем на сцене. Некоторые телеспектакли вовсе транслировались на московском телевидении. Проект «Театр + НТР» получил премию Нижнего Новгорода. И это было абсолютно заслужено. Команда Валентины Ереминой сняла 32 спектакля! Все нижегородские театры.

Она любит работать над масштабными циклами передач, всегда пытливо вникает в тему. Уникальным проектом для своего времени стал «Театральный класс». На протяжении 4-х лет зрители учились вместе с актерами нижегородского театрального училища. От вступительных экзаменов до дипломного спектакля проживали профессиональное становление ребят. И в этом выпуске - сегодняшние известные артисты. Юная и способная Екатерина Вилкова.

Екатерина Вилкова, Актриса: Наверное, чему-то я все равно научилась, хотя бы чуть-чуть. Но это понятно только для меня. Окружающие этого не замечают пока. 

Больше, чем коллеги. Режиссер становился верным другом для журналиста. Валентина Романовна всегда с особым уважением говорит о тех, с кем творила. С Ниной Рощиной они создали фильмы «В лесах» и «На горах». Первый - получил премию Нижнего Новгорода. Второй - отмечен на приволжском фестивале «На волне Татарстана». С режиссером Татьяной Раковой, которая пришла в редакцию литературно-драматических программ из театрального училища, сразу нашли общий язык. Обе влюбленные в театр, они СДЕЛАЛИ десятки фильмом и программ за 15 лет совместной работы. 
 
Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК "ГТРК "Нижний Новгород": Фильмы, авторами которых она выступала, получали призвание в масштабах всей страны. 

Главной линией своей жизни Валентина Романовна считает тему православия. Она была первой на Нижегородском экране, кто начал об этом говорить. «Свете Тихий» - программа шла в эфире 11 лет. Зрители заваливали редакцию письмами - настолько близкими и живыми стали для них диалоги Валентины Ереминой и отца Владимира. 

Татьяна Ракова, Режиссер телевизионных программ: Это были всегда у неё с гостями, с героями наших фильмов всегда, я бы сказала, откровения и исповеди. В человеке открывается что-то такое сокровенное, искреннее. 

Вера без дел мертва. Говорит Валентина Романовна. Она взяла шефство над детским домом в Тоншаевском районе. Постоянно ездила на север области с посылками для ребят: прихожане собирали технику, вещи. 
 
Татьяна Ракова, Режиссер телевизионных программ: "Пусть мама услышит", ещё "Рождественская история" - это судьбы отдельных детей. Пронзительнейшие фильмы. 

С 1967 года Валентина Еремина работала редактором на Горьковском телевидении, помогала профессионально окрепнуть молодым. Целая плеяда состоявшихся журналистов с гордостью называет себя её учениками. Главное, чему всегда учит старшая коллега - люби людей и будь неравнодушным. 
 
Дмитрий Гительсон, Ученик Валентины Ереминой: Перед записью любого интервью она всегда встречалась с человеком. Ей было очень важно почувствовать настрой человека, его психологию и подобрать нужные слова для того, чтобы в момент записи раскрыть его. 

К 85-летию легенды нижегородского телевидения на телеканале "Нижний Новгород-24" будут показаны её документальные фильмы и программы. К художественному разговору по душам с Валентиной Ереминой можно присоединиться уже сегодня. 

29 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку