Деревьям вдоль проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде грозит вырубка из-за строительства газопровода

12:23
30.05.23
0
1160
Минус зеленые насаждения, плюс опасный производственный объект. Деревьям вдоль проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде грозит вырубка из-за строительства газопровода. Жители микрорайона Щербинки опасаются потерять природный щит, отделяющий их дома от одной из самых оживленных городских магистралей. С подробностями - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/eca/mb1q44ivp6r7t5ww37rykqvrr263d7g5/derevya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/390/gef99xe538bm91mz3fxazv2ta54p22ud/derevya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/23a/xachds42equi25hs3ayehfctk24v4h7z/derevya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Такими флажками теперь размечен проспект Гагарина от площади Жукова до деревни Ольгино. Благодаря этим флажкам жители микрорайона "Щербинки" и узнали - рядом с их домами планируется построить газопровод высокого давления. Для этого требуется вырубить растущие вдоль проспекта деревья.      

Яна Бедова, Жительница дома №9 по ул. 40 лет Победы - У нас тут все ценные деревья...столетние вязы, лиственницы. Хотелось плакать, когда соседи рассказали, деревья защищают от пыли, от грязи с проспекта.

Сколько и какие именно деревья предполагается вырубить - точной информации у жителей пока нет. Согласно экспертному заключению, в проектные границы строительства газопровода попадают 374 дерева и кустарника - столько зеленых насаждений обследовал эксперт.  

Николай Николаев, Житель дома №210 по пр. Гагарина - Эта территория относится к озелененным территориям общего пользования, она внесена в соответствующий реестр, и, строго по законодательству, ведение хозяйственной деятельности на таких территориях запрещено, если оно вредит зеленым насаждениям.
 
Тем не менее, строительство газопровода до Ольгино прописано в областной программе - он предназначен для газификации новых микрорайонов на юге города. Охранная зона сооружения - по 10 метров от трубы в обе стороны. Жители Щербинок, по их словам, понимают, что объект необходим - они собирают подписи против газопровода именно на месте зеленой зоны.  

Михаил Шатилов, Глава администрации Приокского района - Газпром сейчас прорабатывает проект по-другому, через 2 недели будет точная информация.

Татьяна Черепанова, Жительница дома №9 по ул. 40 лет Победы - Вдоль всего проспекта построены детские площадки, дети будут дышать проспектом. Можно найти альтернативу, только захотеть.

Жители Щербинок предлагают вести трубу в Ольгино не со стороны центра Нижнего Новгорода, а со стороны Кстовского округа. Впрочем, для этого потребуется новый проект газопровода, а проект уже утвержден. Но и деревья еще стоят, и их уже не получится рубить сплеча.    

И добавим, накануне Александр Бастрыкин поручил провести проверку по этому факту. От лица жителей Приокского района в Информационный центр Следственного Комитета России обратилась одна из жительниц домов, у которых планируется вырубить деревья.  

30 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку