Горбатовская канатная фабрика наладила производство на отечественном сырье и расширила рынок сбыта

15:02
25.05.23
0
855
Не было бы счастья, да санкции помогли. Горбатовской канатной фабрике ограничения пошли лишь на пользу. Предприятие наладило производство на отечественном сырье и расширило рынок сбыта. Каких еще результатов удалось добиться? Расскажет Евгений Карпов. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/554/lfl1pcyrmzvgs3dz0qj1q2x0prlxrkgt/kanatnaya_fabrika_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/351/qlr3agf1ur9nztamhl8ejrqu685d7xo5/kanatnaya_fabrika_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c7d/yyaul8q2jc2xt0cvgogz6bebrbizctze/kanatnaya_fabrika_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Канатная фабрика — одно из старейших предприятий села Горбатов. И постройки, и сохранившееся оборудование сегодня представляют собой уникальное  наследие.

Уникальность данного предприятия заключается в том, что здесь можно сделать неразрывный канат длиной 300 метров. Сейчас туда уходит работник, который в последствии будет объединять эти жгуты в один канат.

На наших глазах рождается канат, скрученный из трёх льняных прядей. Раньше большая часть продукции изготавливалась из импортных материалов. Когда появилась необходимость заменить импорт на отечественную продукцию, вспомнили об историческом производстве канатов из пеньки и льна. Совсем скоро откроется собственный цех льнопереработки.

Александр Макаров, Коммерческий директор канатно-верёвочной фабрики: Вот оттуда, до сюда - это целая линия. Первый переход. Второй переход. Лён чешется, чешется и здесь он идёт в катушки в шпагаты.

То есть, санкции вывели канатную фабрику на новый уровень. Вместе с ним появились и новые рынки сбыта. К горнодобывающей отрасли добавились судостроительные предприятия. 

Андрей Варакин, Генеральный директор канатно-верёвочной фабрики: Есть компании в Норвегии, которые поставляли на моря на наши. Есть компании в Индии, которые до сих пор поставляют, остались некоторые. Мы поставляем на судостроительные заводы наши канаты.

Но главное - это люди. Если три года назад на фабрике работало чуть больше десяти человек, то сейчас около двухсот.

Елена Степанова, Мастер основного производства канатного цеха канатно-верёвочной фабрики: Молодых пришло много. потому что наше поколение, нас может человек 6 только остальные вся молодёжь.

При таком раскладе фабрика уже выпускает около 100 тонн продукции в месяц. Готовы изготавливать в несколько раз больше, для этого участвуют в программах поддержки от регионального минпрома.  

25 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку