Финал военно-инженерной эстафеты «Без права на ошибку» прошел в Нижегородской области

18:17
22.05.23
0
1317
Они первыми оказываются на вражеской территории и разминируют захваченные объекты, прокладывая путь для остальных бойцов. Сооружают переправы и маскируют технику. Военные инженеры. Финал военно-инженерной эстафеты «Без права на ошибку» в рамках 5-ой Всероссийской межвузовской универсиады на кубок начальника инженерных войск Вооруженных сил России прошел в Нижегородской области. С учебного полигона - Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f79/2tdy3r43gvr0eqzw81c1bzup0q05idcz/estafeta_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/17c/aki13sjgwtf2nrliuu1aufc0url6s3cx/estafeta_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/822/10n8ogvbb1uyqr2mvn7x6dqxycjygnhn/estafeta_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Старт дан. Команды десантируются с вертолета. Под выстрелами условного противника, конечно, холостыми, студенты преодолевают полосу препятствий. Прежде чем захватить объект - нужно обезвредить подступы к нему. Счет идет на минуты, за точностью исполнения пристально следят судьи. И пусть это учения, условия максимально приближены к боевым.

История инженерных войск России насчитывает более 300 лет. И если при Петре 1 военные инженеры, в основном, возводили и разрушали укрепления, то сегодня на плечи солдат и офицеров ложатся задачи по минированию и разминированию местности. Маскировка и организация переправы для бойцов. Прокладка дорог. Они первыми оказываются на вражеской территории, прорывая оборону противника.

Дмитрий Язмир, Врио начальник 210 Гвардейского Ковельского Краснознаменного МРУЦ по подготовке младших специалистов ИВ ВС РФ: Глядя в глаза ребят, ты понимаешь, что не все потеряно для нашей Родины. Что есть мужчины, которые хотят быть военными, которые хотят быть военными инженерами, которые стремятся идти вперед. 

И после штурмовые подразделения разминируют объект, чтобы обеспечить путь остальным бойцам. У военных инженеров нет права на ошибку. Мина ошибок не прощает. Это уже сегодня понимают будущие офицеры, студенты военных кафедр вузов. Каждой команде предстояло найти и обозначить 10 мин. Одно из самых сложных заданий.

Преодоление водной преграды. Заполнение габионов - для создания укреплений. Установка минного поля. Маскировка техники. 

Евгений Щербенок, Главный судья 5-й Всероссийской Межвузовской военно-инженерной универсиады, подполковник УНИВ ВС РФ: Наши инженерные задачи, которые они выполняют в условиях практически боевой обстановки. И эти испытания оценивались очень строго, потому что важно пройти не только быстро, но и качественно. Будущие офицеры, будущие сержанты, которые готовятся к дальнейшим действиям, показывают лучшие результаты с каждым годом. 

В соревнованиях принимали участие 10 команд из 8 субъектов России. От Дальнего Востока до Ростова. На протяжении 6 дней они состязались и в уме, и в силе. Заключительный этап - борьба за главный кубок Универсиады. С каждым годом эстафета усложняется. Победителем стал Дальневосточный федеральный университет. 

Рамазан Зульпикаров, Студент Дальневосточного федерального университета, капитан команды: Я уже езжу третий год сюда, но в качестве капитана - первый год. Очень важен командный дух. И ребята - каждый друг за другом следит и поддерживает по-своему. Мы очень сильно сплотились, что нам в дальнейшем и помогло занять первое место. 

Студентам показали технику, с которой работают военные инженеры. 

Инженерная машина разграждения - настоящий бульдозер в броне. Оснащенная базой танка Т-72, она может проделывать проходы в каменистых и лесных завалах, в сугробах и минных полях. Рыть и засыпать котлованы. Экипаж может работать даже в условиях радиации. 

Завершилась универсиада концертом, во время которого маленькая дочка участника СВО, прочитала стихотворение о том, как ждут и любят наших защитников дома. 

22 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку