Научите детей: Что должен делать ребенок, если он потерялся?

18:26
22.05.23
0
964
До 90% детей, найденных погибшими на природе – это именно утонувшие. Такую статистику приводят поисковики. Добровольцы поисково - спасательного центра "РЫСЬ" в преддверии длинных летних каникул  напоминают об основных опасностях, поджидающих детей на свежем воздухе. Какие правила должен знать ребенок, отправившийся с родителями, например, в лес, чтобы в экстренном случае его быстро нашли?  Ирина Водина расскажет. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6b7/kp7dh5w2s2bfmxnuepitbbjkyye1df7i/rys_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/58e/8nkdij6itgdmzek7njvf6u2o23jiaaud/rys_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b36/wotd0t2v25y2r249wevxb7c2rdsd0qsh/rys_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
К водоемам не подходить. Это одно из главных правил! В стрессовой ситуации захлебнуться можно даже там где мелко, говорят поисковики. ТалИна - она имеет  специальную спортивную подготовку - показывает как именно выглядит тонущий. Он, как в кино, на помощь не зовет. Все происходит тихо. И быстро. 

Анна  Белеменко, Информационный координатор (инфорг) ДПСЦ "Рысь": Голова у ребенка находится горизонтально, рот почти всегда открыт.  И руки тоже высовываются из воды и движения происходят, как будто ребенок карабкается по лестнице. И если вы видите такую картину - у вас буквально несколько секунд, чтобы спасти ребенка. 

В рюкзаке у ребенка обязательно должна быть маленькая бутылочка воды - так у него не будет потребности искать речку или пруд, чтобы напиться. Желательно положить и несколько энергетических батончиков для перекуса. Запас лекарств, если они нужны, на двое суток. И свисток - его звук в три раза громче, чем крик. За тысячи лесных поисков у поисковиков не было ни одного ребенка со свистком. А он спасает заблудившегося или отставшего от родителей.  

Одежда для прогулок в лесополосе - обязательно яркая. Давайте посмотрим на трех сестер. Представим, Таня, Света и Алена заблудились в лесу. Кого из них лучше всего видно издалека? Ту, что в красном! 

Еще одно правило, которому стоит научить ребенка - потерялся - стой на месте. Не стоит прятаться. Откликаться нужно на любой шум или зов. И не в коем случае не засыпать - есть риск просто не услышать поисковиков. 

Александра Москаева, Старший поисковой группы, руководитель Школы детской безопасности ДПСЦ "Рысь": Не нужно бояться поисковых собак. Их узнаете вы сразу - как правило это собаки на которых есть колокольчики  или специальные треугольники либо жилеты с поисково-спасательной символикой. Собака, подбегая к ребенку, будет лаять очень громко не для того, чтобы его напугать. Она будет говорить - я тебя нашел! Малыш! Сейчас за тобой придут! 
 
Если собака отбегает - идти за ней не нужно. Она отправилась за помощью. 

Еще одно важное правило - брать с собой в лес необходимо именно заряженный телефон. А также заранее нужно научиться находить свои координаты без интернета.  И установить приложение для записи GPS-трека. 

И еще одно напоминание уже для родителей - если ребенок пропал на природе - сразу же звоните в 112. 

22 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)









Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку