Частичку Вечного огня братьям сербам отвез нижегородский Народный фронт

16:01
18.05.23
0
738
Вернулись из Сербии и Республики Сербской воодушевленными. Представители нижегородского Народного Фронта рассказали, как сербы встретили российскую  делегацию. И почему с Вечным огнем отправились зарубеж именно в преддверии 9 мая. Лампады зажгли у Могилы Неизвестного Солдата. Ирина Водина ознакомилась с видеоматериалами.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a13/cqq9lbcn91mk5l0u4snele61ouhcvn4a/serbiya_narodnyy_front_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/bfe/zp3u6w0cst3dhhdokr2yoe73738c59ts/serbiya_narodnyy_front_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/234/oz6hs1mecttc241gpp5h1bfs66k5ykwf/serbiya_narodnyy_front_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Первым делом делегация отправляется в Лелич. В монастырь. Как добрых друзей их встречает настоятель отец Михайло - брат актера Милоша Биковича.  Слово за слово и беседа длится уже два часа. Основная тема разговора -  взаимодействие русского и сербского народОВ. 

Отец Михайло, Игумен монастыря Йованья: Моя бабушка она когда приходила на кладбище, сперва конечно на могилу своих предков.  А потом приезжала на русское кладбище, которое находится рядом. И всегда ставила один цветок русским солдатам. Моя мама спросила - почему ты к ним приезжаешь, они не наши. - К ним теперь никто не приезжает. Так надо. Она чувствовала русские солдаты как свой. Помнит как русские освобождали нас. Как не жалели сих жизней!  
 
Следующая точка - Республика Сербская. Вышеград.  Культурный центр Андричград. Это такой город в городе. 

В Вышеграде есть мемориал - "русский крест" воздвигнутый в память о погибших русских добровольцах. 

На Сербском военном кладбище - торжественная программа. 

К мемориалу здесь возлагают цветы. И огонь памяти. Еще два дня в гостях у братьев сербов проходят в такой-же по-настоящему дружеской атмосфере. В каждое место делегация везет огонь памяти в золотых лампадах. Встречается со священнослужителями, патриотическими организациями, администрацией, ветеранами. Сербы, говорят, что они и русские - это один народ.   Уважают нашу общую историю. Даже День Победы отмечают 9 мая! а не 8-го как вся Европа! Любовь и уважение к России чувствуется. 

Алексей Алехин, Руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области: Сербы искренне на позиции пророссийской. Они понимают, что происходит. Они боролись   с нацизмом. Они также продолжают бороться с нацизмом. Они понимают что такое натоские бомбардировки, когда их расстреливали снарядами объединенными с ураном и после этого там много онкологических заболеваний. У нас была делегация от Народного фронта. Разные люди были. Но основа была наша нижегородская.  И отдельно хочу сказать большое спасибо команде миссис Нижний Новгород за контакты.

Всего же мероприятия в рамках акции Народного Фронта "Огонь памяти" прошли в 13 странах. 

18 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку