Какие секреты хранит русская балалайка: три струны и полет души

15:28
17.05.23
0
643
В этом году исполняется 135 лет русской балалайке. В 1888 году состоялась своего рода премьера русской балалайки - в Санкт-Петербурге этот инструмент прозвучал для великих князей, академиков, отечественных ценителей искусства. А прежде балалайка звучала только для крестьян. Евгений Карпов о трёх струнах и полёте души.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4ae/uybfsxhv4rywyaxpk2bctk4kxkji3j23/BALALAYKA_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/56b/afz2va9tqhmvmkwbz0kc3hc6lyqoiwzq/BALALAYKA_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d7e/0o67wndtj3n3y13msblntq2eeh71ahwm/BALALAYKA_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Популяризировал балалайку музыкант-просветитель Василий Андреев. В конце 19 столетия петербургское общество было избаловано многочисленными русскими и иностранным музыкантами. Но игра Андреева на балалайке не только восхищала слушателей, но и вызывала желание подражать.

Борис Схиртладзе, Главный дирижёр Нижегородского русского народного оркестра им. В.А.Кузнецова:(- Но и  за рубежом она получила признание?) - Да. Опять же благодаря Василию Андрееву. Первый гастроли он устроил за свой счёт и произвёл там такой фурор, что в следующий раз государство предложило само повезти русский народный оркестр за границу.

Как говорят сами артисты - игра на балалайке - это не только развлечение, но и способ самовыражения. Наигрывая мелодии, человек может выразить в них своё душевное состояние, эмоции и переживания. И это, пожалуй, единственный инструмент, который позволяет буквально почувствовать дыхание музыки.
 
Алексей Неманов, Артист Нижегородского русского народного оркестра им. В.А.Кузнецова: Мы играем руками. У нас нет медиаторов смычков. Мы и правой и левой рукой касаемся инструмента пальчиками. И тембр позволяет ощутить дерево. Оно звучит постоянно.
 
Как сольный инструмент балалайка ярко выделяется среди других народных инструментов певучестью и гибкостью звучания, благородной красотой тембра. На нижегородской земле есть настоящий балалаечных дел мастер. Вадим Беляев один из тех, кто даёт голос этому инструменту. Таких, как Вадим Юрьевич всего около 50 на всю страну. И, естественно, своими секретами изготовления он не делится.

Единственное, что удалось узнать - певучесть балалаке даёт волнистый клён, а гриф делается из эбенового дерева, которое не требует покрытия лаком.

Откуда появилась балалайка в древней Руси, доподлинно не известно. Кто-то говорит, что её предки из Азии - домра,а кто-то, что её пращурами являются инструменты, которые делались в Германии и даже Франции. Но только руки наших предков придали ему смысл, вдохнули в неё жизнь. Который теперь дарит радость всем, кто слышит эти волшебные звуки.

17 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку