Парад в честь Дня Победы у стен Нижегородского кремля (2023 год)

15:02
10.05.23
0
1145
Парад в честь Дня Победы в этом году снова провели у стен нижегородского кремля. По центру города прошли пешие колонны - военные, представители различных ведомств, специальные гости, и проехала легендарная техника. Что впечатлило нижегородцев? И о чем ветераны Великой Отечественной рассказали нашему корреспонденту Елене Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7d8/kzdp7mjh6zugrwx62vbz7439la2cbx1b/parad_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3d6/2j1oq84wuq89xub4c88fi2b6k0s73s08/parad_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/bbe/hhmpmveeghxyxesi6i6s6o8in02a1wu3/parad_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Разведчики вносят российский триколор и легендарное знамя Победы. «Вставай, страна огромная» - сегодня эти строки откликаются в памяти фронтовиков и нынешних защитников. Парад вернулся на свое историческое место - площадь Минина и Пожарского, откуда в 41-м году горьковчане уходили на фронт.

Только в первый день войны в военкоматы Горьковской области поступило 10 000 заявлений с просьбой отправить на фронт в ряды действующей армии. 

Наталья Василенко, Жительница Нижнего Новгорода: Мы считаем, что наша Родина - это великая, огромная страна Россия. Гордимся, что мы россияне, и рады, что мы живем на нашей родной земле. 

Здесь парадные расчёты воинских частей, МЧС, ГУФСИН, курсантов МВД. Среди старших товарищей маршируют кадеты, суворовцы и юнармейцы. По традиции, парад Победы открывает рота барабанщиков. Колонны проносят штандарты фронтов, на которых сражались горьковчане. Военные - в форме времен Великой Отечественной.

Николай Шишкин, Участник Великой Отечественной войны: Гитлер поставил задачу перед своими солдатами, чтобы уничтожали несмотря на кто перед тобой. Перед тобой мужчина, женщина, ребенок. 

Ольга Канунова, Жительница Нижнего Новгорода: Это мой дедушка - Манчев Константин Ефимович. В годы войны он подвозил припасы на передовую, обеспечивая горячим питанием, лично отразил  пулемет  противника с расчетом. Награжден 2-мя орденами Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". 

На трибуне - участники Великой Отечественной войны, ветераны. Главные герои праздника, перед кем торжественно маршируют парадные расчеты. С гордостью и безграничным уважением.

Евгений Макаров, Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Нижнего Новгорода: На поле боя я не ушел. Под Варшавой второй раз ранен. Был награжден 3-мя орденами и дошел до Берлина, ребята. Первые ворвались капитан Неустроев и майор Сысоев - первые ворвались в Рейхстаг. И потом я с ними разговаривал с ребятами - говорят, трупы лежали на первом этаже фрицев. на втором - наших. Очень трудно было воевать в Рейхстаге. Очень трудно. Но знамя Победы водрузили. Гордость за Россию, за солдат, которые сейчас защищают Донецкую Республику. Я горжусь этими ребятами. невероятные люди! Вот какая Россия!
 
Евгений Люлин, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: Внуки и правнуки поколения фронтовиков Великой Отечественной сегодня защищают снова наши рубежи. И они защищают их снова от тех же, на самом деле стран. Мы же знаем, что не только с Германией воевали. 

Чтобы принять участие в параде, из Минска в Нижний Новгород прибыли воспитанники Суворовского училища. За 70 лет истории училище выпустило более 13 тыс юношей. Из них более 70-ти стали генералами, 150 - имеют ученую степень. И 7 удостоены звания героев Российской Федерации. 

Ярослав, Воспитанник Минского училища Суворовского военного училища: Мой прадед был майором танковых войск и прошел всю войну. Имеет орден красного знамени и много других значимых наград. И после этого когда я услышал, какие у меня были героические предки, я решил, что тоже хочу продолжать их род и не запятнать их честь. 

Впервые также в составе парада проходит кавалерия. Надежный товарищ сормовского Т-34 в сражениях Великой Отечественной войны. И сразу, следом движение механизированной колонны открывает легендарный танк-освободитель. Перед зрителями проследовала историческая техника и новейшие разработки в том числе нижегородских производств.

Юрий Шалабаев, мэр Нижнего Новгорода: Гордость за наших ветеранов, которые вот таким самопожертвованием, патриотизмом своим бесконечным спасли нас. Те, кто сейчас воюет в рамках специальной военной операции, берут с них пример. И я уверен, если так будет, то победа будет точно за нами. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: По количеству участников парада мы побили исторический максимум.  У нас будет в рамках федеральной акции "Стена памяти" самая большая в стране стена памяти. Ну мы любим, чтобы у нас все было самое масштабное. 

Завершает парад сводный военный оркестр под главную песню Победы. 

10 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку