Насколько комфортны новые трамваи "МиНиН" для людей с инвалидностью?

17:30
8.05.23
0
872
Насколько комфортны новые трамваи "МиНиН" для людей с инвалидностью? На новом трамвае по маршруту городского кольца проехали уполномоченные по правам человека и сами инвалиды. Елизавета Гупта - об их  впечатлениях.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8e9/o5haqn0pp0mk83mmlkx30nsh3m7kns53/tramvay_minin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/105/lhynodwo3kmauj3z5tostxp5b8qp6xx0/tramvay_minin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f7c/igs4oy7f6t51vcuej5z4aw1fehfl29sr/tramvay_minin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Трамвай "МиНин" на сегодняшний день - один из самых удобных видов общественного транспорта в Нижнем Новгороде. Роман Серебряков - инвалид колясочник, обычно ездит на своей машине, но сегодня проверяет, насколько удобны новые трамваи, о которых так много говорят.

Роман Серебряков - Житель Нижнего Новгорода: Вы видите, что я могу и за поручень подержаться, разложить ещё один с другой стороны, могу пристегнуться, чтобы меня не качало, коляску на тормоза поставить, то есть по комфорту нет вопросов, прижаться к спинке за счёт рук.

Низкопольный вагон, отсутствие ступеней - всё выполнено так, что комфортно ездить не только людям с инвалидностью, но и другим маломобильным пассажирам. Тем не менее сегодняшняя проверка обнаружила и недостатки.

Дмитрий Балыкин - Житель Нижнего Новгорода: Вопрос всё-таки больше, как в него зайти, потому что трамвай всё-таки останавливается на середине дороги, и без посторонней помощи я бы наверное не решился это делать, так же как и выходить из трамвая.

Зайти самостоятельно не смогут не только слабовидящие пассажиры, но и инвалиды-колясочники. Говорят, подъём слишком крутой. Первые возможные решения проблемы прозвучали уже в процессе проверки - помогать маломобильным людям зайти и выйти из трамвая может водитель. 

Игорь Михайлушкин  - Консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области: Самое главное  мы видим, ну вот видите отличие вот вы посмотрите "МиНиН", там, где есть кнопка вызова водителя, там, где есть значит, удобно нет такого перепада высот. Ну прогресс на лицо.

Но как бы удобен и красив ни был новый трамвай, главным показателем комфорта для людей с ограниченными возможностями останется уважение. В том числе и со стороны других участников дорожного движения.

Оксана Кислицына - Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: Конечно есть над чем работать, в плане наверное транспорта легкового, который не останавливается, ну это культура наших водителей. + Нужно уже взывать как бы к нижегородцам быть внимательными, чуткими.

Сейчас в Нижнем Новгороде ходит 4 вагона Минин. По планам всего к концу 2023 года город получит 80 новых трамваев «МиНиН». 

08 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку