Продолжается расследование покушения на Захара Прилепина

09:08
8.05.23
0
1194
Покушение на Захара Прилепина в Нижегородской области. Его автомобиль был подорван в субботу, 6 мая 2023 года около 11 утра у поселка Пионерский в Борском районе. В результате Прилепин получил ранения, его водитель погиб. На месте происшествия весь день работали следователи и криминалисты. Спустя несколько часов после происшествия были задержаны первые подозреваемые. Следственный комитет России квалифицировал покушение на Прилепина как теракт. Подробности - в сюжете Андрея Батманова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/204/6iy5t0eomem8bzb7lt3szsph6xosgg28/PRILEPIN_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0eb/04s0x0ldienr80frcrij31xqwjbe64cf/PRILEPIN_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/048/mnn5bg1iu70ilz9r3llojswedlx12opw/PRILEPIN_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Взрыв в посёлке Пионерский Борского городского округа прогремел около 11 утра. По одной из версий автомобиль Захара Прилепина наехал на противотанковую мину, по другой - взрывное устройство было заложена под днище машины. "Ауди" разорвало на две части. Двигатель нашли через несколько часов в ста пятидесяти метрах от места взрыва. 

- Мы сидели в доме. Услышали сильный хлопок. Мы думали сначала, что самолёт летит какой-то. Потом дочка подбежала, говорит: "Там машина перевернулась". Мы вышли - перевернулась машина. И потом мой муж вытаскивает из машины человека. Водителя.
 
Погиб охранник и водитель Прилепина Александр Шубин. Ему было 27 лет. Сам публицист получил множество травм и вертолётом был доставлен в областную больницу имени Семашко. 

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: По оценке медиков, операция прошла успешно. Держим, безусловно, на контроле. Захар приходил в себя после операции. Сейчас введён в медикаментозный сон в целях скорейшего восстановления. Все врачи говорят, что родился он в бронежилете.  Сейчас угрозы здоровью нет.
 
На месте взрыва весь день работали сотрудники спецслужб. Уголовное дело возбудили по статье "Теракт". В области был введён план "перехват". Так на границе Борского и Семёновского районов полицейские проверяли водителей. 
 
Одного из подозреваемых задержали в начале второй половины дня возле одного из лесных массивов вблизи места взрыва. 

Андрей Батманов, Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Предположительно подозреваемого в теракте доставили сюда - в отдел МВД по Семёновскому городскому округу. Сейчас его допрашивают следователи.))
 
Вот это здание с внутренней стороны. Молодого человека зовут Александр Пермяков. 29 лет, уроженец Донецкой области. Кадры его допроса распространил Следственный комитет.

 Александр Пермяков, Подозреваемый: В 2018-м был завербован украинскими спецслужбами. В 2022 года заехал на территорию Российской Федерации с целью убийства, ликвидации Захара Прилепина. Способ убийства - дистанционный взрыв двумя противотанковыми минами. Сожалею о содеянном.

Светлана Петренко, Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного Комитета РФ: Он даёт показания по обстоятельствам совершённого преступления. Экспертами взяты смывы с его рук для назначения и проведения судебных экспертиз. Устанавливаются иные лица причастные к теракту.

По некоторым данным, оперативники ищут причастных к преступлению ещё и в Подмосковье.

По теме: Покушение на Захара Прилепина

08 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку