Фестиваль адаптивного хоккея: Репетиция спортивного праздника прошла в Нижнем Новгороде

17:00
20.04.23
0
889
На следующей неделе в Сочи пройдет фестиваль адаптивного хоккея. Репетиция спортивного праздника прошла в Нижнем Новгороде. Лёд Дворца спорта "Заречье" принял 10 команд по сурдо-хоккею со всей страны. Подробнее про адаптивные виды спорта - в сюжете Семена Баринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/193/8xq9x3wv3e5pa33x5sk3ewsmimpwgxje/adaptivnyy_khokkey_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d66/j4t2fxqxnn0d2wbdxz9dlmw5aszt0k27/adaptivnyy_khokkey_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/5b3/tv85gemhc9be3b25nc810pyw2cdjkmju/adaptivnyy_khokkey_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
13 апреля в Нижнем Новгороде закончился чемпионат России по сурдо-хоккею. Впервые участие приняли 10 команд, до этого было максимум восемь. Команда Приволжской столицы также принимала участие, однако победить не удалось. Нижегородцы  поделили 7-8 строчку с представителями Башкирского сурдо-хоккея, а в тройку лидеров вошли Тверские, Новосибирские и столичные спортсмены, последние забрали золото. 

К адаптивным видам спорта в Нижегородской области в последнее время приковано большое внимание. Еще в феврале глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев открыл адаптивное отделение во Дворце Спорта "Юность". Помимо боччи, напольного керлинга и настольного тенниса здесь есть и два вида хоккея: специальный и следж-хоккей. Специальный – это разновидность игры на льду для спортсменов с ментальными или когнитивными нарушениями развития. 

Кристина Мамонова - Тренер по специальному хоккею, кандидат в мастера спорта по хоккею: Большую роль играет психологический момент, чтобы они тоже понимали и видели, что это важный человек для них. Чтобы они слушали, прислушивались. И, соответственно, большой вклад от родителей идет, добросовестный родитель  всегда старается помочь ребенку в таких моментах.

А следж-хоккей – это паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. В Нижнем появился давно, но новыми красками заиграл с мая прошлого года. Тогда, Илья Камалов - мастер спорта России по хоккею, действующий спортсмен и чемпион России в составе подмосковного "Феникса", начал работать с нашими ребятами. Уже на следующей неделе они отправятся в Сочи на всероссийский фестиваль адаптивного хоккея. 

Илья Камалов - Тренер по следж-хоккею, мастер спорта России по хоккею, чемпион России по следж-хоккею: В Красноярске были, заняли третье место. Сейчас готовимся к фестивалю в Сочи, который будет 26 апреля.  Ребята прогрессируют, желания все больше, техники все больше. Медали хотят выигрывать, поэтому все будет хорошо.

Все чаще в секции адаптивных видов спорта приходят взрослые люди. Времени для занятий в одной только "Юности" не хватает. Поэтому география боччи, специального, следж-хоккея и других видов спорта будет распространяться на другие физкультурно-оздоровительные комплексы города. 

Ника Папава - Директор спортивной школы ДС «Юность»: Некоторые виды спорта уже на территории Нижнего Новгорода существовали, мы просто их взяли под свой контроль. Плюсом еще прибавили тот штат, который у нас сейчас находится на обучении и в связи с этим мы пока еще не открываем некоторые направления, потому что персонал основной получает квалификацию в этом направлении.

В планах добавить еще два новых вида спорта в адаптивную программу - плавание и пауэрлифтинг.

20 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку