Врачи призывают нижегородцев вакцинировать своих детей от кори

12:02
7.04.23
0
1124
Страшная инфекция - корь снова в регионе. Она очень заразна. Под её прицелом в основном оказались дети. При этом корь опасна тем, что может привести к летальному исходу, а специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Так как обезопасить себя и ребенка? Ответы искал Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/36b/8r3b1g5rs68wsjku3grgfjje2996ilki/kor_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/89c/w2u6fxk144e4lgp1yn07gba0xpw5pugw/kor_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0cc/2taj8e3h1uus8pphtjnwg65gusih76h1/kor_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уникальность, если так  можно сказать, инфекции в ёё 100% заразности. 1 человек может заразить 18. 
 
При этом сам он не будет знать до последнего, что болеет корью. Этот вирус в самом начале маскируется под обычную простуду. Только через 72 часа повышается температура до 40 и появляются специфические белые пятнышки на слизистой оболочке рта. Далее сыпь по всему телу. Но самое страшное - осложнения.

Инна Кондратьева, Главный врач ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 39 Советского района": В первую очередь  это менингоээнцефалит. Мы понимаем, как серьёзно это заболевание. Это отиты, это тяжёлые пневнонии.
 
По данным ВОЗ, от этой болезни каждый год в мире погибает около 100.000 детей. Вакцинация - единственный способ сдержать корь. Прививки от кори в России делают всем детям в возрасте 1 год и в 6 лет. Приобретенный иммунитет является пожизненным.

Елена Шурыгина, Жительница Нижнего Новгорода: Если каждый будет вакцинироваться, это будет меньше детей, болеющих, той или иной болезнью, поэтому мы за то, чтобы нас окружали дети, которые вакцинированные.

"Антипрививочники" становятся для региона настоящим бедствием, говорят в областном минздраве. В конце пятидесятых годов прошлого века были проблемы с прививками. В конце восьмидесятых начались призывы к отказу от иммунизации. А поколение 90-х часто вообще не получало детской прививки от кори из-за ложных противопоказаний и массового отказа родителей. По данным медиков, до трети родителей и сейчас не делает своим детям и вообще никаких прививок.

Давид Мелик-Гусейнов, Заместитель губерернатора, Министр здравоохранения Нижегородской области: Вся медицинская сеть Нижегородской области сейчас работает в таком красном уровне режиме опасности. В обязательном порядке ношение масок, медицинский персонал и пациенты должны быть в масках, потому что корь она ещё заразная до проявления.

Плюс к этому в регионе стартовала подчищающая иммунизация против кори.

Сергей Майоров, Врач-эпидемиолог ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 39 Советского района": Основная работа сводиться у нас к работе с лицами, которые у нас отказываются от иммунизации, с лицами, которые имеют медицинские отводы, в плане пересмотра  медицинских отводов.

Пока в регионе выявлен один случай кори, но надо помнить - в соседних субъектах Башкортостане, Татарстане, Саратовской области корь распространяется семимильными шагами.   

07 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку