Иппотерапия: как лошадей используют в реабилитации детей

15:15
6.04.23
0
1250
Не по волшебству, а по науке. Образовательный проект "Иппостажировка 1.0" реализуется в Нижнем Новгороде при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на повышение квалификации иппотерапевтов - специалистов по реабилитации с помощью лошадей. Вопреки расхожему мнению, лошади не лечат сами по себе. Подробнее - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/b8a/k9dwctxsjn4va3hleodxm84khmsfclki/ippoterapiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9a9/b8yk39yzmpffr7pcwazta1b1ve35wrte/ippoterapiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/078/vww8bwrn2hyg7fjv41ffefsrytsga24p/ippoterapiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ради лошадей семилетняя Юля готова идти куда угодно. При этом девочка только учится ходить самостоятельно - у нее ДЦП.  Юля идет собирать лакомства для лошадиного салата. Делать шаги ей помогает врач-эрготерапевт. А ассистент-стажер засекает, сколько времени ребенку по силам двигаться без отдыха.   

Анастасия Орлова, Мама Юли Орловой: Очень Юлю все это увлекло... я в восторге.

Цель занятий с лошадьми для "особенных" детей - обучение необходимым в повседневной жизни навыкам. Например, Юля не любит вытирать лицо, но охотно помогает вытереть рот Лагуне после еды, чтобы та была чистой. Кроме того, для девочки общение с лошадью и езда верхом - награда за старание.  
 
Курс реабилитации в проекте "Иппостажировка 1.0" - всего 6 дней. Первое занятие - диагностическое. Команда профессионалов разных специальностей оценивает возможности здоровья конкретного ребенка, намечает цель и план занятий. Кстати, стажеры здесь - это уже опытные иппотерапевты.

Юлия Гаврилова, Иппотерапевт, реабилитолог, руководитель благотворительного фонда "Всадники надежды" (Московская область): Есть время обсуждать, придумывать, продумывать каждое занятие. Очень эффективно.

В проекте участвуют 6 детей с разными особенностями здоровья и разного возраста - от 2-х до 14-ти лет. Стажеров - иппотерапевтов - для проекта выбирали по конкурсу. В Нижний Новгород они приехали из 6-ти регионов России и из Белоруссии. 

Марина Лукина, Руководитель проекта "Иппостажировка 1.0", специалист по иппотерапии: Иппотерапия очень популярна, нет стандарта на оказание услуги.
 
Екатерина Хитрова, Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, эрготерапевт (Нижний Новгород): Миф, что лошадь лечит, это специалист умеет реабилитировать.

Специалисты ждут, когда иппотерапия будет официально включена в программы реабилитации. А пока - набираются знаний и творческого вдохновения, чтобы детское восхищение лошадьми преобразить в терапевтический эффект.       

06 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку