Большая вода пришла в Нижегородскую область: Паводковая ситуация в регионе

13:01
3.04.23
0
1314
Большая вода пришла в Нижегородскую область. Всю неделю наши телезрители присылали нам видео с подтоплениями. Под воду ушли дороги и низководные мосты, огороды, вода проникла в подвалы жилых домов. Марина Ревягина изучила ситуацию с паводком и подготовила подробный отчет.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a2d/qkyz2esze7t7hmluf85kg3cugdvel6cz/pavodok_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/250/0btcmipsguvrgjgpurpxjfx7snc1z83p/pavodok_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/547/fd4f0xd1yassdhg5hj3cac2y5pw43joi/pavodok_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Двенадцать мостов, Три дороги, шестьдесят пять участков, прилегающих к жилым домам и больше 160 садовых и придомовых участков. Паводок в регионе отрезает пути. Это ситуация на 30 марта. Специалисты МЧС держат руку на пульсе - мониторят обстановку: Починковском, Гагинском, Кстовском, в Арзамасе и Кулебаках, Сарове и на Бору. Это не полный список.

- Опять в подвале вода. Что интересно, чем меньше в Тёше воды - тем больше воды в подвале. О, уже воды попало. В сапоги попало. Дальше нельзя, дальше не пойду.

Дорога на Атазик - поселок в Уренском районе -  ушла под воду. Река Уста разливается здесь ежегодно - каждую весну. Для жителей организована лодочная переправа - чиновники и спасатели держат связь с жителями поселка. Но крайние меры - такие как эвакуация - пока не требуются.

Илья Абаринов, Начальник Уренского пожарно-спасательного гарнизона: В целях обеспечения пожарной безопасности в поселок Атазик передислоцирован пожарный автомобиль ЗИЛ-131. Из муниципальной пожарной команды. численность боевого расчета составляет  4 человека. Дежурство несут посуточно.

На  лодки пришлось пересесть и жителям Сергача. Свое название оправдало  и село Водоватово - от Арзамаса до него всего 20 километров. Вода там буквально подошла к домам. 

Михаил Чирков, Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области: Данные территории входят в перечень ежегодно попадающих в зону возможного затопления. Жилые дома в зону затопления не попадают. Эвакуации жителей не требуется. Обстановка находится на контроле.

А это уже Навашинский район. Жители Теши  пытаются вот так проехать  в районный центр.  Безуспешно.

Сергей Дажинов, Житель поселка Теша: У нас всегда затопляет его. Ну правда до этого никак три года не затопляло, а вот этот год опять вылилась река. Выехать не можем.

Без работы сидит местный шофер, который возил продукты в поселковые магазины.

Иван Губанихин, Житель поселка Теша: Каждый день езжу за хлебом Сейчас в данный момент никуда не ездим, все разлилось, дороги нет. Ехать нельзя. Поселок остается без хлеба и без продуктов.

- Здравствуйте, молоко, хлеб, яйца есть?
- Нет, дороги нет.
- Вообще не возят ничего, пока дороги нет, другой дороги у нас нет, только одна.

Марина Ревягина, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Сейчас единственным способом сообщения между Тешей и Навашино остается электричка. На ней местные жители привозят себе продукты, медикаменты. Однако, таким способом обеспечить весь поселок, население которого свыше 1000 человек, всем необходимым - невозможно.

В администрации Навашинского района о проблеме знают и могут помочь. Но для этого, как оказалось, местным предпринимателям самим нужно обратиться с заявлением.

Валерий Соловьев, Заведующий отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки администрации г.о.г. Навашино: По заявке предпринимателя, администрация г.о. обеспечивает эту заявку предпринимателя хлебом, молоком. Он подает заявку в администрацию и мы на девятичасовом поезде эти продукты поставляем.

Другая проблема - проезд экстренных служб.

Альбина Мысягина, Жительница поселка Теша: Кто к нам сюда приедет, как мы будем добираться. Вон я пришла сюда с палочкой. Я не могу ходить и как нам теперь.

Скорая сюда не проедет, а своей больницы в поселке нет. Все на что могут рассчитывать местные жители это ФАП. На время паводка Навашинская ЦРБ снабдила его всеми необходимыми лекарствами. А вот пожарная часть в поселке есть. Все проблемы местных жителей может решить строительство новой дороги и моста, выше уровня подтопления. Этого сельчане добиваются уже несколько лет. Сроки строительства не раз переносили. Потому что стоимость работ слишком высокая - один миллиард четыреста миллионов рублей. Но сейчас проект даже уже прошел госэкспертизу. И, как пообещали в районной администрации,  строительство включено в программу на 2025-27 годы. А пока придется потерпеть.

В конце предыдущей недели (27 марта - 2 апреля) паводок начал сдавать позиции. По данным МЧС - от воды освободилось земельные участки в  Шилокше и Кулебаках, Арзамасе и поселке Пошатово.

03 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку