Медики ПИМУ смогут определить, насколько успешным будет ребенок в учебе

14:06
30.03.23
0
1037
Будет ли ребенок успешен в учебе? Ответ на этот вопрос ищут нижегородские медики. Заглянуть в будущее дошколят позволит исследование нейробиологических предикторов академической успешности. Что это? Подробности в нашем материале. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3a4/h6fcciahoi01xocj0gmgs63icabvbaim/issledovanie_kognitivnykh_sposob_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a79/za2xlzbsw1t4eccsvsjx6d6ernvoh7ej/issledovanie_kognitivnykh_sposob_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e0b/i3ctrtgybjnsqxtl3mlhu9lq15b00314/issledovanie_kognitivnykh_sposob_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Насколько успешным будущий школьник станет в учебе. Ответ на этот вопрос медики ПИМУ вскоре смогут получать еще до того, как ребенок сядет за парту. 

Ульяна Насонова, Руководитель проекта, клинический психолог, нейропсихолог ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России: В этом году мы смотрим старших дошкольников в возрасте 6-7 лет. А по окончании первого классы мы их смотрим второй раз на академический успех. То есть как они смогли усвоить, освоить знания по математике, письму, чтению. И будем сравнивать.

Неудачи в школе будут сопоставлять с клинической картиной и формировать, так называемые, маркеры. А опираясь на них, в дальнейшем, медики смогут спрогнозировать у ребенка предстоящие сложности в обучении и начать коррекцию еще до начала учебного года. Сейчас в проекте - 120 детей, 12 врачей и самое передовое оборудование. Например, зарубежная система нейронавигации, которая позволяет исследовать любые зоны головного мозга.

Валентин Борисов, Врач функциональной диагностики ФГБОУ ВО "ПИМУ" Министерства здравоохранения РФ: Такого типа исследования выполнялись при помощи МРТ. МРТ головноо мзга позволяет определять только структурные повреждения, а мы с нашей стороны, опираясь в том числе и на МРТ, можем определять функциональные повреждения, то есть какая именно функция в этой зоне мозг повреждена.
Это позволит назначать более точное лечение и устанавливать более точный диагноз.

В соседнем кабинете - делают электроэнцефалограмму, но не в состоянии покоя, или сна, как обычно. 

Оксана Силантьева, Нейрофизиолог ФГБОУ ВО "ПИМУ" Министерства здравоохранения РФ: Мы просим ребенка решать задачки, выполнять различные тесты. И именно при этих задачках и выполнении данных тестов мы смотрим как реагирует мозг, то есть как реагируют наши нейроны. Появляется реактивность головного мозга, то есть мы сразу видим, что мозг как-то реагирует. 

Все исследования в совокупности позволят составить общую клиническую картину, по которой будет ясно нужна ли ребенку коррекция. Но это уже в следующем году. Такие исследования стали возможными благодаря федеральной программе "Приоритет - 2030".

30 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку