Итоги акции по сдачи крови на типирование подвели в Нижегородской области

12:09
30.03.23
0
939
Первая после пандемии масштабная акция по сдаче крови на типирование завершилась в Нижегородской области. В регионе работали 50 кабинетов, где, сдав кровь, нижегородцы могли войти в российский регистр потенциальных доноров костного мозга. К акции, которую организовал благотворительный фонда НОНЦ, присоединились корреспонденты Вестей-Приволжье и волонтеры Победы. Константин Крестников спросил, почему для них это важно.  


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bcd/nhkus3rgce27mhqu356y0q3aqp4jlulv/tipirovanie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d3c/ad848v1zq85k4sue4nofzaj2c5xiqqls/tipirovanie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/439/r9ieue1i3czruh2a6cesk3vhy9a6ko0s/tipirovanie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Новые потенциальные доноры костного мозга. Эти люди готовы в любой момент безвозмездно спасти жизни других.

- Захотелось кому-то помочь, вдруг моя кровь будет кому-то полезна.
 
Анна Сингосина, Жительница Нижнего Новгорода: Ограничен возраст участников акции, поэтому я торопилась. У меня сегодня первый день отпуска, поэтому я - прямиком сюда!

Кто-то даже лично видел, как протекают онкологические и гематологические заболевания. 
 
- Иногда в СМИ мелькают объявления, что тому или иному человеку, например, открыт сбор для пересадки костного мозга и требуется такая дорогостоящая операция заграницей. А все потому, что в нашем федеральном регистре доноров просто не хватает, так скажем, самих потенциальных доноров.

Типирование - это лишь первая часть. Сдавшим кровь в любой момент может позвонить врач и сообщить, что найден реципиент, требуется трасплантация.
 
Александр Боровков, Житель Нижнего Новгорода: Консультировался с разными людьми. Говорят, что сейчас технологии скакнули вперед. Есть разные методы забора костного мозга: то есть и переливание, прокол и тд. Для меня не страшно.

ГТРК "Нижний Новгород" поддерживает акцию с самого начала ее проведения и не только информационно. Сегодня еще 5 наших сотрудников официально стали потенциальными донорами костного мозга. 

Таким добрым делом мы дали старт нашему юбилейному году. В августе Вести-Приволжье отметят 20-летие. Наша команда привлекла к акции и волонтеров Победы. Вместе с ними мы доехали до лаборатории, где общественники тоже смогли стать частью большой семьи потенциальных доноров костного мозга.
 
Екатерина Шибалова, Волонтер НРОО "Волонтеры Победы": Попасть в регистр доноров костного мозга - такая действительно ответственная задача. Все-таки внутри понимаешь, что сдав хоть несколько миллилитров крови таким ответственным шагом, ты можешь спасти чью-то жизнь.
 
Ирина Жирнова, Заместитель исполнительного директора благотворительного фонда "НОНЦ": Сегодня у нас итоги - 837 доноров пришло. Мы очень довольны этим результатом, потому что это очень здорово, это достаточно много!

В лидерах Дзержинск. Там потенциальными донорами стали 67 человек. На второй строчке Богородск - 52. Всего в Нижегородской области их уже больше 11 тысяч. И эта самая большая доля среди регионов страны! Около 50 человек уже стали реальными донорами и спасли жизни тяжелобольным людям. И сейчас предварительные совпадения с генотипами нижегородцев происходят уже каждые три дня. Добро набирает скорость.

30 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку