В Нижнем Новгороде начали производить струнные инструменты

14:07
29.03.23
0
916
Производство струнных музыкальных инструментов запустили в Нижнем Новгороде. Работа над первой партией, которая отправится в музыкальные школы по всей России, уже началась. Подробности - у Артема Желтикова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/058/375ydelpwqz6p38zcgob91m07icxslcp/strunnye_instrumenty_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3a9/26ltodos97ctjj2d1y92hpkjftuc20so/strunnye_instrumenty_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/58b/lsjo3pqmsaapo3m1n6hsnbll55pj3ktg/strunnye_instrumenty_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Создание музыкальных инструментов сегодня начинается не в мастерской, а в кабинете. Ольга Романова - инженер-конструктор, именно она создает компьютерную 3-D модель каждой детали будущей скрипки.

Ольга Романова - Инженер-конструктор: Мы максимально точно прорабатываем верхнюю часть - лицевую. А внутренняя часть будет дорабатываться по толщинам, в зависимости от необходимого звука.

Готовая модель вытачивается на высокоточном оборудовании. Этот процесс полностью автоматизирован.

Но детали, выточенные на станках, по сути, всего лишь болванки. Дорабатывать их мастера будут вручную. 

Александр Борисов - Главный мастер направления: Мастер обладает навыком многолетним, который чувствует древесину. Ну то есть он чувствует например напряжение в каком-то из мест, и он до определенного усилия затягивает струбцину. Машина не чувствует этого.

Александр Борисов занимается изготовлением и реставрацией струнных инструментов больше 30 лет. За это время ему приходилось работать, в том числе с очень старыми и дорогими моделями. Сейчас он не только сам работает с инструментами, но и передает опыт молодым коллегам.

Владислав Гончаров - Учредитель ООО "Музыкальный инжиниринг": Без обучения никак, потому что данных знаний в России практически нету. И мы набираем людей и мы учим людей, для того чтобы они делали лучше, качественнее, и делали тот уровень инструментов, которые мы хотим производить сами.

Качеству инструментов не зря уделяется такое внимание, дело в том, что компания совместно с Корпорацией развития Нижегородской области, получила госзаказ на производство инструментов для музыкальных школ из разных регионов России., в том числе и нашего региона. Чтобы уже осенью маленькие музыканты получили инструменты самого высокого уровня.

29 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку